Напрямую у "Газпрома"

Напрямую у "Газпрома"
Новость

23 июня, 14:29
Хочет покупать газ крупная итальянская коммунальная компания, отказавшись от услуг ENI Итальянская Plurigas приблизилась к заключению предварительного соглашения с "Газпромом", сообщил "Ведомостям" источник в итальянской компании. По его словам, Plurigas, СП итальянских AEM Milano, Asm Brescia и Amga, в ближайшее время получит письменное обязательство "Газпрома" поставлять 2-3 млрд куб.

Хочет покупать газ крупная итальянская коммунальная компания, отказавшись от услуг ENI

Итальянская Plurigas приблизилась к заключению предварительного соглашения с "Газпромом", сообщил "Ведомостям" источник в итальянской компании. По его словам, Plurigas, СП итальянских AEM Milano, Asm Brescia и Amga, в ближайшее время получит письменное обязательство "Газпрома" поставлять 2-3 млрд куб. м газа в год.

Ежегодно Италия потребляет около 20 млрд куб. м российского газа, почти весь объем закупается у "Газпрома" компанией ENI, которая далее реализует "голубое топливо" непосредственно потребителям. Например, сегодня итальянская коммунальная компания Plurigas, по информации "Ведомостей", покупает у ENI 3 млрд куб. м газа в год.

Теоретически возможность реализовывать газ непосредственно европейским потребителям производители получили в рамках либерализации европейского рынка газа. Соответствующая директива ЕС обязывает государства ее подписавшие предоставлять равный доступ к газопроводам всем поставщикам. Однако пока на практике газодобывающие компании, в т.ч. и "Газпром", по-прежнему действуют через посредников, теряя при этом часть прибыли. Поэтому, если "Газпрому" все-таки удастся подписать договор с Plurigas - одним из крупнейших итальянских потребителей газа, - это будет прорыв для российской монополии.

В то же время возможность подписания такого договора в ближайшее время вызывает сомнения. Напомним, в начале июля 2002 г. руководители "Газэкспорта" (100%-ной "дочки" "Газпрома") и крупнейшей итальянской энергетической компании ENEL договорились вступить в переговоры по согласованию условий купли-продажи российского газа на 20 лет в объеме 3 млрд куб. м в год. Прошел почти год, но результатов нет.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter