JAOC намерен ограничить свою деятельность в Азербайджане

JAOC намерен ограничить свою деятельность в Азербайджане
Новость

23 июня, 15:52
Представитель пресс-службы Japan Azerbaijan Operating Co заявил о том, что консорциум намерен "ограничить" свою деятельность в Азербайджане, поскольку разведочное бурение не показало наличие коммерческих запасов нефти или газа. По словам представителя JAOC, они закроют проект после завершения исследования результатов разведочного бурения, которое намечено на 21 октября 2003 г.

Представитель пресс-службы Japan Azerbaijan Operating Co заявил о том, что консорциум намерен "ограничить" свою деятельность в Азербайджане, поскольку разведочное бурение не показало наличие коммерческих запасов нефти или газа.

По словам представителя JAOC, они закроют проект после завершения исследования результатов разведочного бурения, которое намечено на 21 октября 2003 г.

Два партнера этого консорциума - компании Itochu и Teikoku ранее заявили о том, что могут продлить свое участие в проекте до конца 2004 г., несмотря на то, что они потеряли $100 млн в ходе безуспешного разведочного бурения.

Напомним, в марте этого года бурение на структуре "Атешгях" не выявило коммерческих запасов углеродов. Такие же разочаровывающие результаты были получены и по результатам буровых работ на структуре "Янан-Тава". А потому уже в июле этого года консорциум JAOC намерен уменьшить число своих служащих в бакинском офисе.

Общая площадь разрабатываемого японцами контрактного блока, в который входят структуры "Атешгях - Янан-Тава - Мугань-Дениз", составляет 510 кв. км, глубина моря варьируется от 20 до 100 м, продуктивные пласты выявлены на глубинах от 2 до 4 тысяч метров. Запасы площади оцениваются в 75-90 млн тонн нефти, инвестиции в проект должны были составить порядка $2,3 млрд. Контракт по нему был подписан между ГНКАР, получившей 50% долевого участия, и консорциумом японских компаний 25 декабря 1998 г.

В состав японского консорциума входят Japex (оператор проекта, 22,5% участия), Inpex (12,5%), Teikoku (7,5%) и Itochu (7,5%). Японская Национальная Нефтяная Корпорация (JNOС) выступила как организатор проекта, страховщик рисков и финансовый гарант, который покроет 50% расходов консорциума. При этом JNOC получит две трети (66,6%) прибыли всех японских компаний - участниц консорциума. Срок действия контракта - 25 лет, но по согласованию с ГНКАР он может быть продлен еще на 5 лет.

Как передает Media-Press, Азербайджан подписал 21 контракт с международными нефтяными корпорациями общей стоимостью примерно в $60 млрд, но в последние годы часть из этих проектов была признана коммерчески нежизнеспособной и к лету этого года действовали 14 оставшихся контрактов общей стоимостью в $45 млрд. В июне этого года был подписан еще один, 22-й по счету контракт - с китайской компанией Sheng Li на доразработку старого оншорного месторождения Пирсагат в 100 км от Баку, остаточные нефтяные запасы составляют около 10 млн тонн).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter