Проект соглашения о сокращении добычи нефти предполагает его продление на 9 месяцев

Проект соглашения о сокращении добычи нефти предполагает его продление на 9 месяцев

23 мая 2017, 12:19РынкиЕкатерина Красовская
Базовый вариант проекта соглашения о сокращении добычи нефти предполагает срок его продления на 9 месяцев, сообщил в беседе с журналистами в Стамбуле глава Минэнерго РФ Александр Новак

«Ситуация на рынке нефти стабилизируется, остатки запасов снижаются, соглашение, которое было заключено в декабре 2016 года, продолжает показывать свою эффективность, с рынка ушло 1 млн 700 тыс. баррелей лишних объемов нефти, которые переполняли рынок. Запасы постепенно корректируются, но мы считаем, что сейчас еще прошло недостаточно времени, чтобы окончательно был сбалансирован рынок, поэтому будем 24-25 мая в Вене обсуждать вопрос продления действующего соглашения еще на 9 месяцев. Это базовый вариант, который рассматривается сейчас, чтобы пройти зимний период, когда спрос очень низкий, до 1 апреля 2018 года», – сказал он.

По словам министра, Россия в течение всего мая выполняет соглашение с ОПЕК и обеспечивает суточное сокращение добычи нефти на уровне 300 тыс. баррелей в сутки относительно октября 2016 года.

«Мы уже 22 дня держим добычу минус 300 тыс. баррелей. То есть Россия полностью исполняет свои обязательства», – подчеркнул он.

Новак сообщил также, что идут переговоры с некоторыми странами о том, что они также примут участие в предстоящей встрече стран ОПЕК и вне ОПЕК в Вене, однако отказался их назвать, предложив дождаться, когда эти страны сами подтвердят свое участие. При этом министр отметил, что речь не идет об участии в венской встрече представителей отдельных компаний, «в первую очередь это саммит министров», то есть встреча будет происходить на государственном уровне, компании могут «лишь добровольно поучаствовать в этом».

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter