"Татнефть" и Basell намерены создать совместное производства компаундов

"Татнефть" и Basell намерены создать совместное производства компаундов
Новость

23 мая 2007, 11:30
"Татнефть" и Basell намерены создать совместно производство компаундов для автомобилей. Для этого вчера премьер-министр РТ Рустам Минниханов встретился c президентом компании Basell Уолкером Траутцом. Предприятие будет создано на паритетной основе. Как сообщил президент компании Basell Уолкер Траутц, производство автокомпаундов на площадях ОЭЗ "Алабуга" может быть развернуто уже к концу 2008 г.

"Татнефть" и Basell намерены создать совместно производство компаундов для автомобилей. Для этого вчера премьер-министр РТ Рустам Минниханов встретился c президентом компании Basell Уолкером Траутцом.

Предприятие будет создано на паритетной основе. Как сообщил президент компании Basell Уолкер Траутц, производство автокомпаундов на площадях ОЭЗ "Алабуга" может быть развернуто уже к концу 2008 г. Проект предполагается реализовать в два этапа. Мощность первой очереди производства составит 20 тыс. тонн в год, мощность второй – 45 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в проект составит 36 млн евро. Компания Basell планирует использовать в производстве до 70% местного сырья, которое будут поставлять нефтехимические предприятия республики.

В данный момент правительство РТ заинтересовано в строительстве на территории республики производства автокомпонентов, так как в Татарстане наблюдаются значительные темпы роста автомобильной промышленности.

Например, к 2010 г. ОАО "Камаз" планирует довести выпуск грузовиков до 80 тыс. в год. В республике развивает производство легковых автомобилей ОАО "Северсталь-Авто" — в течение трех лет здесь предполагается довести выпуск автомобилей до 200 тыс. в год (Fiat и SsangYong). Рынками сбыта для автокомпаундов, производимых на территории Татарстана, могут служить также и автозаводы, которые находятся в непосредственной близости от республики - в Ижевске, Тольятти, Нижнем Новгороде.

Напомним, что "Татнефть" намерена создатьтакже СП с Preiss–Daimler Group для производства в ОЭЗ "Алабуга" стекловолокна. Объем инвестиций оценивается в 70 млн евро, в том числе на оборудование — 20 млн евро. Срок окупаемости — 7 лет. Годовой объем продаж — около 40 млн евро, передает RCCnews.

Мощность завода должна составить 20 тыс. тонн в год. Производить будут простой и трощенный ровинги, одностадийное рубленное волокно, комплексную и текстурированную нити, стекломат, комбинированные полотна, ровинговую (жгутовую) ткань.

Сюжеты:
Татнефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter