Российский шельф манит иностранцев

Российский шельф манит иностранцев
Новость

23 мая 2007, 11:11
Переговоры об участии Норвегии в его освоении идут одновременно в Москве и в Осло Независимая газета Норвегия не оставляет попыток присоединиться к проектам освоения российского арктического шельфа. В понедельник и во вторник сразу две норвежские делегации провели переговоры с российскими чиновниками об условиях расширения экономического сотрудничества между двумя странами.

Переговоры об участии Норвегии в его освоении идут одновременно в Москве и в Осло

Норвегия не оставляет попыток присоединиться к проектам освоения российского арктического шельфа. В понедельник и во вторник сразу две норвежские делегации провели переговоры с российскими чиновниками об условиях расширения экономического сотрудничества между двумя странами.

В Осло 21–22 мая прошла очередная сессия российско-норвежской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Для переговоров с министром промышленности и торговли Норвегии Даг Терье Андерсеном в Осло в понедельник прибыла российская делегация во главе с министром информационных технологий и связи России Леонидом Рейманом. Одновременно в Москве министр природных ресурсов Юрий Трутнев провел переговоры на ту же тему с министром нефти и энергетики Норвегии Оддом Рогером Эноксеном.

По словам Юрия Трутнева, «Россия заинтересована в сотрудничестве с норвежскими коллегами, особенно в таких широкомасштабных проектах, как освоение месторождений континентального шельфа». Глава Минприроды надеется, что кроме сотрудничества на уровне компаний удастся решить вопросы делимитации границ шельфа. В свою очередь министр нефти Норвегии заявил, что «норвежские компании располагают уникальными технологиями подводной добычи углеводородов, которые интересны для России».

Российская делегация в Осло во главе с Леонидом Рейманом договорилась вчера провести очередное заседание рабочей группы по энергетике осенью 2007 года в Норвегии. При этом в ходе переговоров Даг Терье Андерсен подчеркнул интерес Норвегии к ресурсам Баренцева моря. По его словам, «в Баренцевом море сейчас существуют огромные возможности для сотрудничества, и не только на шельфе».

Между тем пока доля России в норвежских инвестициях за рубежом остается весьма скромной и не превышает 0,1%. Объем норвежских инвестиций в России составляет около 1 млрд. долл., но прямые инвестиции в производство не превышают 100 млн. долл. Норвежский капитал осваивает главным образом северо-западные регионы России, особенно Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую области. Основные сферы интересов норвежских предпринимателей – промышленность, оптовая торговля, услуги, телекоммуникации. Российско-норвежский товарооборот вырос в прошлом году на 11% и составил около 2,35 млрд. долл. При этом российский экспорт в Норвегию оценивается в 1,56 млрд. долл.

(«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА», 23.05.2007, Михаил Сергеев)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter