"Роснефть" к 2015 г. планирует увеличить переработку нефти до 91 млн тонн

"Роснефть" к 2015 г. планирует увеличить переработку нефти до 91 млн тонн
Новость

23 мая 2007, 09:05
ОАО "НК "Роснефть" к 2015 г. планирует увеличить переработку нефти на собственных НПЗ до 91 млн тонн в год по сравнению с 11 млн тонн в 2006 г. Об этом сообщил на брифинге первый вице-президент Роснефти Сергей Кудряшов. По его словам, в настоящее время соотношение добычи нефти к переработке отстает от отраслевых стандартов (2 к 1), что сказывается на финансовых показателях Роснефти.

ОАО "НК "Роснефть" к 2015 г. планирует увеличить переработку нефти на собственных НПЗ до 91 млн тонн в год по сравнению с 11 млн тонн в 2006 г. Об этом сообщил на брифинге первый вице-президент Роснефти Сергей Кудряшов.

По его словам, в настоящее время соотношение добычи нефти к переработке отстает от отраслевых стандартов (2 к 1), что сказывается на финансовых показателях Роснефти.

К 2015 г. объем добычи нефти компании без учета новых активов (Самаранефтегаз) составит 140 млн тонн. Поэтому Роснефть, по словам С.Кудряшова, будет модернизировать имеющиеся НПЗ и рассматривает возможность строительства новых.

В частности, Роснефть "прорабатывает вопрос о строительстве НПЗ в Китае". С.Кудряшов сказал, что мощность НПЗ в Китае может составить 20 млн тонн. "На сегодняшний день идут переговоры. Рассматриваются возможные доли участия Роснефти и китайских компаний [в данном проекте]".

С.Кудряшов также напомнил, что Роснефть планирует построить НПЗ мощностью 20 млн тонн на Дальнем Востоке, передает АК&М.

"С учетом того, что компания стремится диверсифицировать свою деятельность и больше уходить от торговли нефти к торговле нефтепродуктами и оставлять маржу у себя от нефтепереработки, возможный НПЗ на конце ВСТО - одно из стратегических направлений компании", - сказал он. По его словам, компания будет реализовывать данный проект самостоятельно с учетом того, что у Роснефти есть возможность заполнять своим сырьем мощности завода. Так, по словам С.Кудряшова, более 50% сырья по трубопроводной системе ВСТО будет поставлять Роснефть.

Согласно презентации Роснефти, объем переработки на самарских НПЗ к 2015 г. сохранится на уровне 20 млн, объем переработки сибирских НПЗ - на уровне 12 млн тонн. Мощность Туапсинского и Комсомольского НПЗ вырастет с 11 млн тонн до 19 млн тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter