Контракт на поставку газа Ковыкты на ООО "Усольехимпром" расторгнут

Контракт на поставку газа Ковыкты на ООО "Усольехимпром" расторгнут
Новость

23 мая 2007, 09:31
ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) в одностороннем порядке разорвала договор о поставках газа на ООО "Усольехимпром" (УХП) с Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область). Об этом 22 мая во время встречи с журналистами в Усолье-Сибирском (Иркутская область) заявил генеральный директор группы "Нитол", в которую входит УХП, Дмитрий Котенко.

ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) в одностороннем порядке разорвала договор о поставках газа на ООО "Усольехимпром" (УХП) с Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Иркутская область). Об этом 22 мая во время встречи с журналистами в Усолье-Сибирском (Иркутская область) заявил генеральный директор группы "Нитол", в которую входит УХП, Дмитрий Котенко. Он пояснил, что инициатива о расторжении контракта исходила от ВСГК.

- Газовая компания не уложилась в сроки предоставления расчетных цифр газификации предприятия и сама заявила о расторжении договора в одностороннем порядке, - заявил Дмитрий Котенко. - Возможность таких действий прописана в документе. Мы по-прежнему приветствуем идею газификации, но пока "мяч находится на их стороне" и мы ждем действий от них.

При этом Дмитрий Котенко отметил, что ВСГК уже протянул газопровод с Ковыктинского месторождения до райцентра Жигалово (Иркутская область). Возможно далее, как и было запланировано, он потянется в города Саянск и Иркутск, и в "Нитоле" готовы рассматривать новые предложения о подаче газа на УХП.

Как отмечает REGNUM, контракт на поставку газа на УХП с Ковыктинского месторождения был подписан в августе 2006 г. Он стал первым договором на поставку газа потребителям с крупнейшего в России газового месторождения. Тогда директор представительства ОАО "ТНК-BP Менеджмент" (владеет 50% акций ВСГК) в Иркутске Александр Грабовский заявил, что в стадии подготовки находятся контракты с НПК "Иркут", ОАО "Ангарскцемент", "Иркутсктеплоэнерго", ОАО "Русский алюминий", и рядом муниципалитетов Иркутской области.

Напомним, ВСГК реализует региональный проект газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Согласно проекту, протяженность газопровода на участке "Ковыкта - Жигалово" составляет 112 км, газопровода "Ковыкта - Саянск - Иркутск" - 659 км. При этом региональные власти одобрили две программы газификации области - предложенные ОАО "Газпром" и ВСГК. Госкомпания предложила газифицировать населенные пункты Приангарья на основе малых и средних месторождений, ВСГК - на основе Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" является оператором регионального проекта газификации на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Администрации Иркутской области и компании ТНК-BP принадлежит по 50% акций ВСГК. По проекту газификации первый газ должен был поступить потребителям Жигаловского района в 2006 г., на максимальную мощность проект должен был выйти к 2008 г. (для снабжения газом основных промышленных центров Иркутской области - Саянска, Иркутска, Ангарска).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter