Госдума ратифицировала договор о строительстве Бургас-Александруполис

Госдума ратифицировала договор о строительстве Бургас-Александруполис
Новость

23 мая 2007, 14:03
Госдума в среду ратифицировала трехстороннее соглашение, заключенное между Россией, Болгарией и Грецией о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. Соглашение было подписано в Афинах 15 марта текущего года. Целью соглашения является сотрудничество сторон в строительстве и эксплуатации трубопровода начальной пропускной способностью 35 млн тонн в год и возможностью ее расширения до 50 млн тонн в год.

Госдума в среду ратифицировала трехстороннее соглашение, заключенное между Россией, Болгарией и Грецией о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис.

Соглашение было подписано в Афинах 15 марта текущего года. Целью соглашения является сотрудничество сторон в строительстве и эксплуатации трубопровода начальной пропускной способностью 35 млн тонн в год и возможностью ее расширения до 50 млн тонн в год.

Строительство трубопровода создаст новый, дополнительный маршрут, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию.

Реализация проекта стоимостью около миллиарда евро будет осуществляться при содействии международной проектной компании, которую учредят участники. Доля российской стороны составит 51%, ей будут управлять ООО "Трубопроводный консорциум Бургас-Александруполис", которое создали "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть". Болгарии и Греции будет принадлежать по 24,5%.

Проектная протяженность трассы нефтепровода Бургас-Александруполис - 280 км. В проекте предусмотрено использование технологии последовательной перекачки нефти разных сортов.

"Соглашение представит определенные выгоды российской стороне, которая получит возможность формировать грузопотоки в регионе и влиять на организацию транспортировки нефти от мест добычи до порта Александруполис в Эгейском море", - отметил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, представляя депутатам документ.

По его словам, "это позволит повысить стабильность поставки углеводородов из России, а также обеспечить бесперебойный транзит нефти через территорию Болгарии и Греции на мировые рынки".

С учетом роста в ближайшем будущем мирового энергопотребления углеводородов, в том числе в странах ЕС, а также развития энергодиалога Россия-ЕС "реализация соглашения о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис отвечает интересам развития топливно-энергетического комплекса России, соответствует основным направлениям энергетической политики страны", сказал Христенко.

Он отметил, что Россия и Греция уже определились со своими компаниями, которые будут представлять их интересы в рамках международной проектной компании. Болгария, по его словам, выходит на финишную прямую в этом вопросе.

Глава Минпромэнерго полагает, что "в конце мая состоится первое собрание участников международной компании для ее юридического оформления".

При обсуждении вопроса о ратификации соглашения депутаты от фракции КПРФ высказались категорически против документа. По их мнению, Россия не должна слишком активно экспортировать свои ресурсы, передает РИА Новости.

Не слишком оптимистично оценил перспективу строительства нового нефтепровода и вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

По его мнению, "Болгария продаст свою долю американской компании, она - временный участник этого проекта".

Жириновский также полагает, что Россия уже ощущает нехватку энергоресурсов на своем внутреннем рынке. "Нам уже не хватает, все гонят на экспорт", - сказал он.

В частности, отметил Жириновский, сельхозпроизводители не могут закупить горючее в достаточном объеме, поскольку цены для них высоки. В то же время нефтепродукты экспортируются в другие страны, где их стоимость значительно выше, чем на внутреннем российском рынке, добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter