АЛРОСА не будет строить НПЗ в Якутии

АЛРОСА не будет строить НПЗ в Якутии
Новость

23 мая 2007, 10:59
Алмазодобывающая АК "АЛРОСА" отказалась от проекта строительства Иреляхского нефтеперерабатывающего завода в Якутии. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Согласно сообщению компании, данное решение было принято ее правлением во вторник по результатам оценки экономической эффективности разработки Иреляхского нефтегазового месторождения, проведенной институтом "Якутнипроалмаз".

Алмазодобывающая АК "АЛРОСА" отказалась от проекта строительства Иреляхского нефтеперерабатывающего завода в Якутии. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Согласно сообщению компании, данное решение было принято ее правлением во вторник по результатам оценки экономической эффективности разработки Иреляхского нефтегазового месторождения, проведенной институтом "Якутнипроалмаз".

В конце 2006 г. прежний топ-менеджмент договорился с консорциумом группы ВТБ и Societe Generale о привлечении проектного финансирования для ЗАО "Иреляхнефть".

Общий объем капитальных вложений в проект строительства нефтеперерабатывающего завода и создания необходимой инфраструктуры на Иреляхском месторождении в Якутии оценивался примерно в 6 млрд руб. Кредит предполагалось погашать за счет средств от реализации нефтепродуктов. Срок кредитования — 8 лет с льготным периодом на время строительства, отмечает "Росбалт-Север".

Месторождение находится вблизи от основных производственных площадок алмазодобывающей компании.

Нефтеперерабатывающий завод мощностью 250 тыс. тонн продукции в год, пуск которого был запланирован на конец 2009 г., должен был производить нефтепродукты в ассортименте, необходимом для обеспечения производственной деятельности "АЛРОСА".

"АЛРОСА" – один из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, производства бриллиантов. "АЛРОСА" добывает 97% всех алмазов Российской Федерации. Доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%. "АЛРОСА" вторая по величине после "De Beers" алмазодобывающая компания в мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter