Тема энергодиалога была в центре внимания на встрече В.Христенко и Р.Проди

Тема энергодиалога была в центре внимания на встрече В.Христенко и Р.Проди
Новость

23 мая, 09:51
Вопросы формирования общеевропейского экономического пространства были главными на встрече вице-премьера России Виктора Христенко и председателя Европейской комиссии Романо Проди, состоявшейся в четверг в Брюсселе. Об этом сообщил РИА "Новости".Виктор Христенко после встречи. По его словам, встреча прошла в рамках подготовки саммита Россия-ЕС в С.

Вопросы формирования общеевропейского экономического пространства были главными на встрече вице-премьера России Виктора Христенко и председателя Европейской комиссии Романо Проди, состоявшейся в четверг в Брюсселе. Об этом сообщил РИА "Новости".Виктор Христенко после встречи. По его словам, встреча прошла в рамках подготовки саммита Россия-ЕС в С.-Петербурге.

В центре внимания, отметил Христенко, была также тема энергодиалога, которая "является одной из самых значимых и по своим экономическим последствиям и по проблемам и перспективам, которые с ними связаны".

По итогам встречи "наметились перспективные выходы на принципы более тесного сотрудничества в формировании общего энергетического пространства между Россией и Европейским Союзом", заявил вице-премьер.

"В целом подготовка к саммиту идет достаточно успешно, и в оставшиеся дни нам удастся окончательно завершить ее по содержательным вопросам", - заверил Виктор Христенко.

Отвечая на вопросы журналистов, вице-премьер сообщил, что в энергодиалоге есть "достаточно большой пакет реальных конкретных проектов". "Это проекты, связанные с транспортировкой российских энергоносителей, с освоением ряда крупнейших месторождений на территории России, это вопросы режима торговли энергоносителями, в первую очередь - газом, вопросы выхода на параллельную работу энергосистем Российской Федерации и Европейского союза", - уточнил Христенко.

По его словам, "совокупность отдельных крупных проектов создает достаточно благоприятную основу, чтобы процессы подготовки и формирования общеевропейского экономического пространства отразились на характере и на формах организации энергодиалога".

Христенко считает, что "энергетическая сфера сегодня, как никакая другая, наиболее подготовлена к выходу как на гармонизацию нормативной базы для сотрудничества, так и на либерализацию условий сотрудничества, то есть к формированию общего энергетического пространства между Россией и Европой".

"Это и есть содержательный итог, как по самому энергодиалогу, так и по подходам к формированию общего европейского экономического пространства", - полагает заместитель главы правительства РФ. По его мнению, "такая тональность, заданная для этих двух векторов работы, позволит их органично соединить, а также объединить потенциал экспертов, работающих и в одной, и в другой сфере".

Христенко уверен, что к концу года, когда должна быть подготовлена концепция общеевропейского экономического пространства, будут сформулированы и "основные базовые элементы по функционированию общего энергетического пространства".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter