"Татнефть" интересуется турецкими НПЗ

"Татнефть" интересуется турецкими НПЗ
Новость

23 мая 2003, 15:58
и рассматривает возможность участия в приватизации 51% акций нефтеперерабатывающей компании TUPRAS Правительство Турции до конца мая выставит на продажу 51% акций нефтеперерабатывающей компании TUPRAS. Об этом со ссылкой на председателя совета директоров TUPRAS Кахраман Еммиоглу сообщили "Ведомости".

и рассматривает возможность участия в приватизации 51% акций нефтеперерабатывающей компании TUPRAS

Правительство Турции до конца мая выставит на продажу 51% акций нефтеперерабатывающей компании TUPRAS. Об этом со ссылкой на председателя совета директоров TUPRAS Кахраман Еммиоглу сообщили "Ведомости". Стоимость госпакета не сообщается, однако, по словам К.Еммиоглу, в 2002 г. 31% акций компании "был продан народу" по цене $3,9 млрд. "Татнефть" - как крупный поставщик сырья на TUPRAS - рассматривает возможность участия в приватизации.

В состав TUPRAS входят 4 НПЗ общей мощностью 27 млн твг, а также нефтехимический комплекс. "Татнефть" поставляет на НПЗ TUPRAS 2,4 млн тонн нефти в год. В соответствии с подписанным недавно договором в 2004 г. объем поставок возрастет на 1 млн тонн. Интерес "Татнефти" к TUPRAS объясняется их прочными деловыми связями - турецкие НПЗ являются стабильным рынком сбыта сырья для татарстанской компании. Однако, учитывая реализуемые "Татнефтью" проекты, активы TUPRAS для нее не являются предметом первой необходимости.

"Татнефть" в настоящее время сосредоточилась на решении одной из главных своих проблем - нехватке мощностей для переработки нефти. И, надо признать, достигла успехов в этом деле. "Татнефть" совместно с властями Татарстана, наконец, добились от Украины признания за татарстанской стороной контрольного пакета акций российско-татарстанского СП "Укртатнафта". Основной актив СП - Кременчугский НПЗ с проектной мощностью в 18 млн твг в прошлом году переработал 6,9 млн тонн нефти. Для увеличения объемов производства нужна реконструкция, и Татарстан намерен выделить на эти цели $300 млн. Есть у "Укртатнафты" некоторые проблемы со сбытом продукции, но они также сейчас решаются (см. "Укртатнафта" налаживает экспорт нефтепродуктов через Вентспилс").

Другим масштабным проектом "Татнефти" является строительство НПЗ в Нижнекамске. В прошлом году был закончен его первый этап - сдан в эксплуатацию базовый комплекс. Второй этап, рассчитанный на период до 2008 г., предусматривает строительство комплекса глубокой переработки нефти. Его стоимость - $1,1 млрд. Проектная мощность завода - 7 млн твг.

Реализовав перечисленные проекты, "Татнефть" решит проблему нехватки нефтеперерабатывающих мощностей. Вместе с тем, как видно, для выполнения поставленных задач от "Татнефти" в ближайшие годы потребуются значительные усилия по привлечению инвестиций. Поэтому приобретение даже небольшого пакета турецких НПЗ для татарстанской компании вряд ли оправдано.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter