Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив

Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив

23 апреля 2019, 14:29Рынки
Угрозу одобрили бескомпромиссные религиозные деятели и военные чиновники

США снимают 2 мая временные исключения для восьми стран и регионов на импорт иранской нефти и не намерены продлевать отсрочку. По словам госсекретаря США Майка Помпео, Вашингтон будет наращивать давление и вводить санкции против Ирана, пока тот не сядет за стол переговоров. «Мы будем наращивать, пока Иран не согласится сесть за стол переговоров», — подчеркнул Помпео.

Тегеран в ответ перешел в наступление. Исламская Республика, пообещал высокопоставленный иранский чиновник Алирез Тангсири, закроет Ормузский пролив, если Ирану запретят его использовать. Это не первый случай, когда Иран выступает с подобной угрозой. Еще в декабре Иран предупредил, что «если когда-нибудь США решат заблокировать экспорт иранской нефти, из Персидского залива нефть не будет экспортироваться вообще». Декабрьскую угрозу президента Рухани одобрили бескомпромиссные религиозные деятели и военные чиновники, в том числе генерал Кассем Солеймани, генерал-майор и командующий спецподразделением «эль-Кудс».

А шиитский священнослужитель аятоллы Ахмада Аламолоды вообще заявил: «Если Иран примет решение, ни одна капля нефти этого региона не пойдет на экспорт — через 90 минут все страны Персидского залива будут уничтожены».

Таким образом, если Трамп действительно настроен не продлевать отсрочку на экспорт нефти Ирана, он может спровоцировать череду событий, кульминацией которых станет региональная война, считают «Вести.Экономика».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter