Глава Сургута вступился за нефтяников

Глава Сургута вступился за нефтяников

23 апреля, 18:05РынкиFB Вадима Шуваловаfacebook.com/vadim.shuvalov.sgc
Перед известным блогером, который назвал работников нефтегаза ненужными

Глава Сургута Вадим Шувалов вступился за работников нефтегазовой отрасли, которых назвал «ненужными» известный блогер Илья Варламов. Заявление, что человек скоро не будет нужен в нефтегазовой отрасли, а население Сургута и «других северных городов» будет только сокращаться, вызвало недоумение как у жителей города, так и у мэра.

«Полная автоматизация нефтяного производства, бурения и добычи — дело будущего (сложные, многофакторные задачи производства, требующие умений, силы и выдержки человека, а не ломающейся машины). Новые технологии бурения зачастую не уменьшают потребность в бурильщиках, а увеличивают её. Например, „сланцевый бум“ в США, произошедший именно благодаря новым технологиям, создал десятки тысяч новых рабочих мест за счет расширения возможностей для добычи», — ответил Шувалов блогеру в соцсетях.

«Теперь о самом болезненном, во всяком случае, для меня. Я уверен, что здесь Варламов не прав. От слова совсем! Именно представители „суровых“ профессий обеспечивают 80% ВВП нашей страны. Я уважаю креативный класс, но доля креативного производства у нас пока, к сожалению, ничтожна мала, — сыронизировал Шувалов. — Объявлять работников ведущей отрасли страны „прошлым“ — не совсем корректно», — добавил он.

Ранее Илья Варламов написал следующее: «Сегодня с автовокзала „Сургутнефтегаза“ каждое утро десятки тысяч человек отправляются на работу. (…). Но это не будет длиться вечно. Сегодня в промышленности есть вполне понятный тренд на автоматизацию процессов. Роботы, беспилотные автомобили, дроны — это не уже не фантазии фантастов, а реальность. (…) И все эти тысячи нефтяников, бригадиров, вахтовиков, настоящих сибирских мужиков — это прошлое. У них пока ещё есть работа, им пока ещё платят большие зарплаты, одевают, возят по месторождениям, лечат, учат их детей. Но нет никаких сомнений, что очень скоро человек на подобной работе будет не нужен».

Сургут — город окружного значения в ХМАО, самый крупный город Югры и второй по размеру в Тюменской области. Входит в ТОП-20 самых быстроразвивающихся городов России с населением в 376 тыс. человек (рост не прекращается с 2008 года). В городе работают «Сургутнефтегаз», «Тюменьэнерго», «Газпром», «Газпром переработка», «Газпром трансгаз Сургут». Ежегодная добыча только по «Сургутнефтегазу» составляет более 60 млн тонн нефти и почти 10 млрд куб.м природного газа. Не удивительно, что блогер с образованием архитектора задел своими словами нескольких сотен тысяч инженеров и производственников, нивелировав их образование и опыт, отказав им в рациональном мышлении и понимании изменений в отрасли.

Что касается обоснованности позиции, то курс на цифровизацию (не путать с автоматизацией, как то делает Варламов) действительно взят российским правительством. Однако этому направлению есть множество вопросов. Так, эксперты отмечают, что одним из главных пунктов критики национальной программы «Цифровая экономика», на реализацию которой планируется потратить 1,8 трлн руб. (такую сумму в конце 2018 г. назвал премьер-министр Дмитрий Медведев), стала явно недостаточная представленность в ней реального сектора экономики.

«Переход к цифровым технологиям в нефтегазовой отрасли — долгий процесс, который часто начинается с пилотных проектов с ограниченным финансированием. Поэтому немаловажной является возможность поэтапного внедрения цифровизации», — заявил на одном из посвященных теме саммитов Дмитрий Федосеенко, менеджер по развитию бизнеса Rockwell Automation. Правда, вопросы подготовки специалистов при этом правительство возлагает на плечи ВИНКов, как и затраты на цифровизацию.

Среди ведущих нефтегазовых компаний, успешно осваивающих «цифру», Дмитрий Санатов, заместитель директора ЦСР Северо-Запад, называет ЛУКОЙЛ и «Роснефть», которые реализуют интересные проекты в области цифровых двойников и индустриального интернета, привлекая как российских, так и иностранных (платформа Predix GE) вендоров. Быстрее всех, по оценке эксперта, движется «Газпром нефть»: «Заслуга компании в том, что она за довольно короткие сроки вышла на реализацию проектов, значимых не только для нефтегазовой отрасли».

Очевидно, что речь идет не об угасании нефтегазовой отрасли, а ровным счетом наоборот — создании новой сферы промышленности. Для которой, как ни парадоксально для блогеров, потребуется масса человеческих ресурсов, в том числе — «на местах». Предполагать, что цифровой нефтесервис будет базироваться исключительно в столице, управляя армией дронов через интернет, несколько недальновидно и утопично.

«Создаваемая цифровая отрасль в любом случае пополнит собой сферу услуг (или сервисных компаний), экономика которых создается за счет оплаты оказываемых ею услуг заказчикам других отраслей, в том числе предприятиям нефтегазовой отрасли», — отмечает генеральный директор компании «ИнфоТЭК-КОНСАЛТ», д. э. н. Тамара Канделаки.

«Чтобы от цифровизации случилась польза, следует наладить учет и повысить оперативность. Для этого нужны прежде всего квалифицированные люди, обладающие не только интеллектом, но и опытом. Нужны методики и терминологические словники. Причем методологическая работа людьми должна вестись на постоянной основе», — добавляет Канделаки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter