В условия зачета продаж топлива на бирже внесены уточнения

В условия зачета продаж топлива на бирже внесены уточнения

23 апреля, 11:48Рынки
При расчете минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов больше не учитываются сделки ВИНКов с контрагентами, входящими с ними в одну группу лиц

Минэнерго РФ и ФАС внесли изменения в совместный приказ, регулирующий биржевую торговлю нефтепродуктами на СПбМТСБ. Изменения касаются зачета объемов продаж топлива вертикально-интегрированными компаниями (ВИНК). Теперь при расчете минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов не учитываются сделки вертикально-интегрированных компаний с контрагентами, входящими с ними в одну группу лиц. Это касается тех случаев, когда сделки заключены на базисах «франко труба и/или франко-вагон станция отправления», где ВИНК и компании, входящие с ней в одну группу лиц, – производители нефтепродуктов.

Кроме того, при определении соответствия объемов продаваемых на бирже нефтепродуктов минимальной величине из месячного объема продаж будут вычитаться нефтепродукты, которые ВИНК и лица, входящие с ними в одну группу, приобретают на биржевых торгах друг у друга.

ФАС и СПбМТСБ с 2017 года обсуждали корректировку совместного приказа в части условий зачета объемов продаж нефтепродуктов на бирже нефтяными компаниями. Предлагалось отказаться от зачета нефтепродуктов, которые ВИНК в ходе основной сессии покупают друг у друга, а также отказаться от зачета нефтепродуктов, которые в ходе основной сессии покупают сбытовые предприятия ВИНК у головных компаний.

Совместный приказ предполагает, в частности, что компании, занимающие доминирующее положение на рынке, должны продавать на бирже 10% производимых бензинов, 5% производимого дизтоплива, 10% производимого авиакеросина и 2% производимого мазута.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter