В ОПЕК с пониманием восприняли слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти"

В ОПЕК с пониманием восприняли слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти"
Новость

23 апреля, 10:13
В руководящих кругах Организации стран-экспортеров нефти "с пониманием восприняли" слияние двух российских нефтяных комапний "ЮКОС" и "Сибнефть", сообщил источник в генеральном секретариате ОПЕК в Вене. По мнению источника, такое объединение капиталов и мощностей обеих компаний и превращение их в мировую величину на нефтяном рынке свидетельствует о том, что новый гигант не собирается ограничиваться деятельностью только в национальных масштабах, но намерен стать неотъемлемой активной частью мировых энергетических рынков и составить достойную кон

В руководящих кругах Организации стран-экспортеров нефти "с пониманием восприняли" слияние двух российских нефтяных комапний "ЮКОС" и "Сибнефть", сообщил источник в генеральном секретариате ОПЕК в Вене.

По мнению источника, такое объединение капиталов и мощностей обеих компаний и превращение их в мировую величину на нефтяном рынке свидетельствует о том, что новый гигант не собирается ограничиваться деятельностью только в национальных масштабах, но намерен стать неотъемлемой активной частью мировых энергетических рынков и составить достойную конкуренцию американским, британским, саудовским и норвежским нефтяным концернам.

Более того, как считают эксперты, близкие к руководству ОПЕК, "ЮКОССибнефть" отныне сможет в значительной степени оказывать влияние на мировую нефтяную политику, с чем будет вынуждена серьезно считаться и ОПЕК.

В венской штаб-квартире мирового нефтяного картеля подчеркивают, что слияние двух российских нефтяных компаний в гиганта, сразу же занявшего 4 место среди мировых лидеров нефтедобычи, окажет огромное воздействие на приток иностранных инвестиций не только в нефтегазовую отрасль России, но и в экономику страны в целом.

После слияния новый российский нефтяной концерн занял свое место после таких общепризнанных мировых гигантов, как "Бритиш Петролеум", "Эссон-Мобайл" и "Ройял Датч Шелл" и вытеснил с 4 места таких конкурентов, как американский "Шеврон-Тексако" и французский "Тоталь-Фина-Эльф".

По потенциальным запасам сырой нефти в объеме 18,4 млрд баррелей российский гигант не имеет себе равных в мире. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter