Posted 23 апреля 2003,, 06:58

Published 23 апреля 2003,, 06:58

Modified 16 августа 2022,, 21:41

Updated 16 августа 2022,, 21:41

"СИБУР" намерен снять с занимаемой должности генерального директора "Уралшины"

23 апреля 2003, 06:58
Владелец контрольного пакета акций, концерн "СИБУР" намерен снять генерального директора ОАО "Уралшина" с занимаемой должности. Причиной называют сопротивление Дмитрия Фомченкова внедряемому "СИБУРом" процессингу. Напомним, что на последнем собрании совета директоров предприятия особых претензий к менеджменту не высказывалось.
Сюжет
СИБУР

Владелец контрольного пакета акций, концерн "СИБУР" намерен снять генерального директора ОАО "Уралшина" с занимаемой должности. Причиной называют сопротивление Дмитрия Фомченкова внедряемому "СИБУРом" процессингу. Напомним, что на последнем собрании совета директоров предприятия особых претензий к менеджменту не высказывалось.

Официально генеральный директор "Уралшины" Дмитрий Фомченков сейчас находится в отпуске по состоянию здоровья. Коммерческий директор предприятия Сергей Морозов сообщил, что какой-либо официальной информацией о возможной отставке гендиректора не располагает. И назвал разговоры о возможном уходе Фомченкова с занимаемого поста не более чем слухами.

Руководитель пресс-службы концерна "СИБУР" Андрей Недров сообщил, что "смена руководства - это прерогатива собрания совета директоров "Уралшины", которое состоится в ближайшее время. И невозможно комментировать решение еще несостоявшегося собрания".

А.Недров отметил также, что "СИБУР" работает в режиме процессинга практически с момента своего образования, и вполне естественно, что работающие в составе концерна шинные заводы включены в эту технологическую цепочку.

"Руководство "СИБУРа" считает эту схему оптимальной. Вероятно, отдельным руководителям перестроиться бывает довольно трудно. Именно поэтому сменился директорат на Ярославском и Омском шинных заводах, - добавил Андрей Недров. - Это технический процесс и многое зависит от профессионального уровня и грамотности руководства предприятий".

Уральский шинный завод входит в созданный прошлой осенью холдинг "СИБУР-Русские шины" вместе с ОАО "Ярославский шинный завод", ОАО "Омскшина", ОАО "Волтайр", ОАО "Воронежсинтезкаучук", ООО "Тольяттикаучук", ОАО "СИБУР-Волжский", ОАО "Красноярский СК".

Подконтрольные "СИБУРу" предприятия работают в режиме процессинга: продукция вырабатывается из единых компонентов, поставляемой головной компанией, а заводы создают товар, но без права реализации.

Продажей продукции "Уралшины" занимается холдинг "СИБУР-Русские шины" через созданные торговые дома. Выгоды "СИБУРа" очевидны - концерн сумел создать надежную базу сбыта для выпускаемого им каучука и химических компонентов, при этом претендует на достаточно широкий сегмент российского рынка автошин: для отечественных дорог, русского автопрома и российской сельхозтехники.

Здесь с ним может поспорить лишь Нижнекамский шинный завод и сингапурский холдинг Amtel, в который входят Кировский, Воронежский, Красноярский шинные заводы, а также украинская "Росава". При этом, по оценке специалистов, если качество продукции "Уралшины" несколько уступает изделиям Нижнекамска (изначально специально созданному для "обувки" ВАЗа), то с шинами от Amtel товар уральского завода вполне может потягаться по всем основным показателям.

Как сообщил коммерческий директор ОАО "Уралшина" Сергей Морозов, процессинг вполне устраивает руководство предприятия. Впрочем, считает он, холдинг "СИБУР-Русские шины" мог бы и не спешить с увеличением цен на заводскую продукцию. Впрочем, это не более, чем его личностная оценка.

Стало известно, что на самом деле процессинг на "Уралшине" приживается с трудом. Дело в том, что "СИБУР", поставляя производственные компоненты, не только диктует ценовую политику, но и ограничивает завод в объемах выпускаемой продукции. Потеряв возможность контролировать сбыт шин, предприятие утратило "живые деньги". И это тотчас сказалось на взаимоотношениях с традиционными партнерами - например, с энергетиками и близлежащем заводе РТИ, обогревающем "Уралшину".

На заводе начались перебои с заработной платой, которая, кстати, три года уже не индексировалась. Что, естественно, усугубляет и без того существующий "кадровый голод".

Представители директората "Уралшины" надеются, что Д.Фомченков найдет с руководством концерна общий язык и останется на своем посту. Об этом сообщает "Уралполит".

"