Marathon Oil Corporation намерена приобрести "Ханты-Мансийскую нефтяную корпорацию"

Marathon Oil Corporation намерена приобрести "Ханты-Мансийскую нефтяную корпорацию"
Новость

23 апреля, 16:35
Корпорация Marathon Oil Corporation и "Ханты-Мансийская нефтяная корпорация" (ХМНК) 23 апреля 2003 г. объявили о том, что достигли окончательной договоренности о слиянии. Marathon приобретет ХМНК на основании сделки, предусматривающей денежную оплату этой покупки. Совокупная цена покупки составит примерно $275 млн, включая принятие корпорацией Marathon на себя ответственности за все непогашенные долговые обязательства ХМНК, выкуп остающихся в обращении привилегированных акций ХМНК и погашение неоплаченных производных ценных бумаг ХМНК.

Корпорация Marathon Oil Corporation и "Ханты-Мансийская нефтяная корпорация" (ХМНК) 23 апреля 2003 г. объявили о том, что достигли окончательной договоренности о слиянии. Marathon приобретет ХМНК на основании сделки, предусматривающей денежную оплату этой покупки.

Совокупная цена покупки составит примерно $275 млн, включая принятие корпорацией Marathon на себя ответственности за все непогашенные долговые обязательства ХМНК, выкуп остающихся в обращении привилегированных акций ХМНК и погашение неоплаченных производных ценных бумаг ХМНК. В соответствии с условиями соглашения о слиянии полностью принадлежащая корпорации Marathon дочерняя компания сольется с ХМНК. ХМНК будет продолжать функционировать как дочерняя компания, полностью принадлежащая Marathon.

Эта сделка должна быть одобрена акционерами ХМНК. Компаниям Enterprise Oil Overseas Ltd. и Enterprise Oil Exploration Ltd. принадлежит на двоих примерно 45% остающихся обычных акций ХМНК, и на основании соглашения акционеров с ХМНК они должны до 6 мая 2003 г. либо представить согласованное предложение о приобретении обычных акций, которые им не принадлежат, либо одобрить эту сделку.

На текущий момент большинство акционеров, не связанных с компаниями Enterprise, заявило о своем намерении одобрить эту сделку. В случае выполнения этого и иных конечных условий эта сделка должна быть окончательно оформлена в ближайшее время, но в любом случае не позже 13 мая. Условия выплаты пошлины в случае расторжения договоренности предусмотрены в соглашении о слиянии.

Следует отметить, что собственные оценки корпорацией Marathon конкретных параметров операционной и финансовой деятельности ХМНК, включая оценку запасов и масштабов будущей добычи, будут отличаться от тех, которые в настоящее время можно получить из общедоступных источников. После успешного завершения этой сделки Marathon представит дополнительную информацию и детальные сведения относительно объединения активов.

Корпорация Marathon Oil Corporation ведет разведку и добычу сырой нефти и природного газа по всему миру; очистку, сбыт и транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов на территории США в основном через Marathon Petroleum LLC; а также занимается иной коммерческой деятельностью в энергетическом и сопредельных секторах.

ХМНК представляет собой частную компанию с юридическим адресом в США, занимающуюся главным образом нефтедобычей в Российской Федерации. В настоящее время ХМНК осваивает 9 нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе в Западной Сибири. Головная контора ХМНК находится в Нью-Йорке, основные российские представительства - в Москве и Ханты-Мансийске, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter