"Газпром" предлагает независимым производителям объединить усилия при реконструкции единой системы газоснабжения РФ

"Газпром" предлагает независимым производителям объединить усилия при реконструкции единой системы газоснабжения РФ
Новость

23 апреля, 09:37
Рабочая группа комиссии по координации деятельности независимых производителей газа, образованная при Министерстве энергетики РФ и ОАО "Газпром" 22 апреля в центральном офисе компании провели заседание, основная цель которого - ознакомить независимых производителей газа с работой единой системы газоснабжения России (ЕСГ) и ее техническими возможностями.

Рабочая группа комиссии по координации деятельности независимых производителей газа, образованная при Министерстве энергетики РФ и ОАО "Газпром" 22 апреля в центральном офисе компании провели заседание, основная цель которого - ознакомить независимых производителей газа с работой единой системы газоснабжения России (ЕСГ) и ее техническими возможностями. Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома".

Перед началом заседания члены рабочей группы посетили ключевую производственную структуру "Газпрома" - центральное производственно-диспетчерское управление, которое осуществляет оперативное управление режимами работы газодобывающих и газотранспортных предприятий газовой отрасли, регулирует транспортные потоки и работу подземных хранилищ газа на территории РФ и за ее пределами.

С докладом о техническом состоянии ЕСГ выступил начальник управления по транспортировке газа и газового конденсата "Газпрома" Иван Губанок. Он сообщил, что для обеспечения надежности и безопасности функционирования ЕСГ "Газпром" регулярно проводит комплекс специальных мероприятий по диагностике, ремонту и реконструкции объектов транспорта газа.

Вместе с тем, существующие внутренние цены на газ не позволяют финансировать данные мероприятия в полном объеме. В результате, в настоящее время износ основных фондов газотранспортной системы (ГТС) компании составляет около 56%, а производительность ГТС по выводу газа из Надым-Пур-Тазовского региона снижена по сравнению с проектной на 56,6 млрд куб. м газа в год.

Придавая особое значение надежности и безопасности работы газотранспортной системы, в 2002 г. "Газпром" принял "Комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на период до 2006 г.".

И.Губанок подчеркнул, что в настоящее время система магистральных газопроводов России полностью обеспечивает транспортировку объемов газа, необходимых для удовлетворения существующих потребностей российских потребителей и выполнения экспортных обязательств. Однако прогнозируется, что в 2003-2010 гг. загрузка газотранспортной системы будет расти. Это связано с выводом на проектную мощность Заполярного и вводом еще семи новых месторождений, которые в настоящее время "Газпром" готовит к разработке, а также с предполагаемым увеличением поставок газа независимыми производителями. В связи с этим реконструкция объектов транспортировки газа и строительство новых газопроводов становятся одними из самых актуальных задач.

"Если финансирование реконструкции объектов транспортировки газа останется на прежнем уровне, то к 2006 г. пропускной способности действующих газопроводов окажется недостаточно для транспортировки газа ОАО "Газпром" и независимых производителей. Таким образом, в условиях недостатка источников финансирования и низких внутренних ценах на газ, уже сейчас требуется целевое привлечение финансовых ресурсов всех отечественных поставщиков газа", - отметил И.Губанок.

По итогам заседания будет подписан протокол, содержащий основные предложения по координации работы "Газпрома" и независимых производителей газа для реконструкции ЕСГ России и повышения надежности ее работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter