Техас не будет ограничивать добычу сланцевой нефти

Техас не будет ограничивать добычу сланцевой нефти

23 марта, 13:52Рынки
Если Техас начнет пропорционально добывать нефть, то нет никакой гарантии того, что другие штаты или государства последуют этому примеру, считает глава регулятора нефтедобычи штата

Вводить ограничения на добычу нефти в штате Техас регулятор освоения нефтегазовых запасов штата (Railroad Commission of Texas, RRC) не считает нужным, сообщается в опубликованном заявлении председателя RRC Уэйна Кристиана. По его словам, несколько нефтегазовых компаний выступили с предложением возобновить принцип пропорциональной нефтедобычи с квотами для отдельных производителей. «Я крайне обеспокоен воздействием нестабильности на международном рынке нефти на экономику Техаса, бюджет штата и положение сотен тысяч техассцев, заработок которых зависят от нефтегазовой промышленности», — отметил Кристиан.

«Пара операторов предложила ввести пропорциональную добычу, чтобы решить проблему. Я открыт для всех и каждой в отдельности идеи, призванной защитить „техасское чудо“, но как убежденный сторонник свободного рынка у меня имеется ряд сомнений в отношении такого подхода, — указано в его заявлении. — Во-первых, Техас работает не в вакууме. Если мы начнем пропорционально добывать нефть, то нет никакой гарантии того, что другие штаты или даже государства последуют этому примеру», — отметил глава RRC.

«Railroad Commission of Texas по практическим соображениям не прибегал к пропорциональному распределению нефти более сорока лет; у нас нет персонала в агентстве, имеющего опыт в этом процессе, и наши ИТ-возможности для управления этим процессом в лучшем случае ограничены», — подчеркнул Кристиан.

20 марта Кристиан в режиме телеконференции обсудил с Министерством энергетики США возможные шаги по стабилизации ситуации на нефтяном рынке. Минэнерго просило проинформировать частные компании Техаса о возможности начать перекачку первых 30 млн баррелей нефти в стратегический резерв страны.

Техас, пишет ANGI.ru, не снижал добычу нефти с 1970-х годов. WSJ в этой связи напоминает, что бассейн Permian, простирающийся от Техаса до штата Нью-Мексико, является самым продуктивным в США месторождением нефти. Он служил основой для наращивания добычи в стране примерно до 13 млн б/с.

В заявлении также приводятся данные о недавнем открытии Геологической службы США: в Западном Техасе обнаружено 46 млрд баррелей нефти. По оценкам RS Energy Group, потенциал может составить 230 млрд баррелей. Это самая большая нефтяная находка в мировой истории. Для сравнения: доказанные запасы в США от Аляски до Браунсвилла в 2014 году оценивались в 36,4 млрд баррелей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter