Wintershall: Польше не удастся сорвать реализацию проекта «Северный поток-2»

Wintershall: Польше не удастся сорвать реализацию проекта «Северный поток-2»
Новость

23 марта 2017, 16:29
Немецкая Wintershall, один из потенциальных участников проекта строительства газопровода «Северный поток-2», считает опасения Польши относительно проекта излишними

Немецкая Wintershall, один из потенциальных участников проекта строительства газопровода «Северный поток-2», считает опасения Польши относительно проекта излишними, заявил на пресс-конференции председатель правления компании Марио Мерен.

«Польша уже пыталась сорвать проект и пытается делать это и дальше. Для меня это дежавю. По "Северному потоку" было так же. Это привело к тому, что мы предоставляли свои мощности из Западной Европы в Польшу, чтобы устранить их страх, что они могут быть оторваны от газоснабжения. Но они оказались практически невостребованными, потому что, наверное, из России газ обходится дешевле», – сказал Мерен.

Польский терминал СПГ в Свиноуйсьце, отметил он, на четверть профинансирован Европейской комиссией, «которая, как считает Польша, отрицательно к ней относится». Мерен подчеркнул, что Еврокомиссия фундаментально не против проекта «Северный поток-2».

«Есть заключение юридической службы Еврокомиссии, что этот проект выходит за рамки регулирования Еврокомиссии и там действуют законы стран прохождения газопровода. Я не вижу такого фундаментального противодействия», – сказал глава Wintershall, высказав сожаление относительно противодействия проекту со стороны госорганов, отметив, что проект политизирует «совсем не "Газпром"».

«Польша не проявляет готовность действовать солидарно с Европой, хотя сама требует солидарности со своими действиями. Поддержав "Северный поток-2" Польша могла бы показать готовность к сотрудничеству. Мы уверены, что Польше не удастся сорвать проект», – подчеркнул, в свою очередь, член правления Wintershall Тило Виланд.

Европе нужен природный газ, «более того, Европе нужен российский природный газ», сказал он, отметив, что в настоящее время первый «Северный поток» загружен на 80%, несмотря на ограничения на транспортировку на территории Германии по газопроводу Opal.

«Нам нужно скорее реализовать проект "Северный поток-2". Он нам очень нужен», – подчеркнул Виланд.

По его словам, потребность в импорте газа в Европе растет, а к 2030 году ей нужно будет 420 млрд куб. м газа.

«"Северный поток-2" является только частью тех решений, которые нужно принять во имя обеспечения энергобезопасности Европы. По моему мнению, это самое лучшее решение. Мы убеждены, что и дальше будем поддерживать проект. В какой форме, этот вопрос еще прорабатывается. Позвольте подчеркнуть, что это европейский проект, он нужен Европе, этот газ нужен Европе», – сказал Виланд, высказав надежду, что решение о новой модели финансирования проекта будет найдено в ближайшее время.

Ввод «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд куб. м в год. Газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты в проект оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования – в €9,9 млрд.

Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода «Северный поток-2» была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая полностью принадлежит «Газпрому». Предполагалось, что иностранные партнеры «Газпрома» (Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall) выкупят доли в предприятии.

«Газпром» и его партнеры направили германскому и польскому антимонопольным регуляторам заявку о создании совместного предприятия – проектной структуры, которая должна была прокладывать трубу через Балтийское море. Польский регулятор высказал возражения, в связи с чем компании отозвали заявку. По словам зампредседателя правления «Газпрома» Александра Медведева, партнеры продолжают переговоры по выбору модели финансирования «Северного потока-2».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter