Саудовская Аравия из-за сделки ОПЕК уступила на рынке нефти России, США и Ирану

Саудовская Аравия из-за сделки ОПЕК уступила на рынке нефти России, США и Ирану

Саудовская Аравия из-за сделки ОПЕК уступила на рынке нефти России, США и Ирану

23 марта 2017, 08:55
Рынки
Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефти в мире – теряет лидерство на рынке из-за сокращения добычи. Заместить ее сокращающиеся поставки пытаются конкурирующие производители – США, Россия и Иран

Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефти в мире – теряет лидерство на рынке из-за сокращения добычи. Заместить ее сокращающиеся поставки пытаются конкурирующие производители – США, Россия и Иран, сообщает WSJ.

Импорт саудовской нефти в США упал на 426 тыс. баррелей за неделю, закончившуюся 10 марта, свидетельствуют данные аналитического управления Минэнерго США. Это самое сильное снижение с конца ноября, когда ОПЕК, членом которого является королевство, принял решение сократить добычу с 1 января 2017 года на 1,2 млн баррелей.

Сокращение поставок в США было намеренным, говорят источники издания, так как Саудовская Аравия больше сконцентрирована на экспорте нефти в Азию, в частности в Китай.

Однако, по данным китайского таможенного управления, саудиты теряют долю и на этом рынке, проигрывая по объемам поставок из России. На европейском рынке Саудовскую Аравию вытесняют Ирак и Иран, ссылается WSJ на данные Международного энергетического агентства.

Многие годы поддержание своей доли на рынке было приоритетом для Саудовской Аравии. В 2014 г. по этой причине саудиты заблокировали решение ОПЕК сократить добычу. Сейчас стратегия королевства изменилась так, как нельзя было представить еще несколько лет назад, отмечает издание.

В рамках последней сделки ОПЕК саудиты сократили добычу на 800 тыс. баррелей, что на 60% превышает оговоренную квоту в 486 тыс. баррелей.

«Саудовская Аравия выступает за баланс на рынке», – говорил министр энергетики Халед аль Фалех.

«Эта стабилизация означает жертвование своей долей», – уверен вице-президент британской консалтинговой компании Wood Mackenzie Алан Гелдер.

По данным Минэнерго США, в 90-е годы ХХ века доля королевства в американском импорте нефти доходила до трети. По состоянию на ноябрь 2016 года она составляла только 12%.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter