Китай «разгоняет» АЭС

Китай «разгоняет» АЭС

Китай «разгоняет» АЭС

23 марта 2017, 18:00
Рынки
По оценкам Всемирной ядерной ассоциации, к 2026 году КНР практически утроит производство атомной энергии и будет вырабатывать почти 100 ГВт электроэнергии на АЭС. Таким образом, уже через несколько лет Китай опередит США и станет крупнейшим в мире производителем энергии на атомных электростанциях.

По оценкам Всемирной ядерной ассоциации, к 2026 году КНР практически утроит производство атомной энергии и будет вырабатывать почти 100 ГВт электроэнергии на АЭС. Таким образом, уже через несколько лет Китай опередит США и станет крупнейшим в мире производителем энергии на атомных электростанциях.

Эксперты компании Fitch Group сообщают, что только за 2016 год Поднебесная смогла ввести в эксплуатацию мощности атомных станций по производству 8 ГВт электроэнергии, доведя установленную мощность до 34 млн кВт. На начало 2017 года в Китае имелось 14 АЭС, 20 – в стадии строительства. На этапе разработки и планирования, по данным Всемирной ядерной ассоциации, находится 176 атомных станций – больше, чем у какой-либо другой страны мира.

При этом потенциал роста атомной энергетики в КНР очень велик, так как еще в 2015 году примерно две трети электроэнергии производилось на угольных станциях, а на АЭС вырабатывалось лишь 1,7% общей генерации.

Кроме того, не стоит забывать, что Китай, в отличие от многих других стран, устойчиво нацелен на развитие собственной атомной науки и атомной энергетики. Причем не только для внутреннего пользования, но и для активной экспансии на внешних рынках. Особенность китайского пути заключается в том, что специалисты на начальном этапе знакомства с технологией стараются протестировать как можно больше ее вариантов. Далее следует этап проработки, получение конкурентного решения и выход на рынок с «ударным» предложением. Китай на опыте и знаниях СССР, а позже России, получил первоначальное базовое обучение в области атомной энергетики, а также бесценный опыт ремонта и модернизации действующих АЭС. Однако в настоящее время Россия принимает участие только в модернизации АЭС «Тяньвань». Эта станция построена с участием РФ и, по мнению большинства экспертов, является самой безопасной среди действующих атомных станций в мире. Тем не менее новых совместных проектов у РФ и КНР не возникает, так как китайцы приняли решение отказаться от сотрудничества с российским «Росатомом». Они не смогли купить российские ядерные технологии, но их снабдили таковыми американские и французские компании. Именно технологии американской Westinghouse и французской AREVA удалось локализовать в КНР.

В настоящее время Поднебесная старается как можно серьезнее подойти к вопросу экспорта уже адаптированных в КНР технологий строительства АЭС. Об этом красноречиво свидетельствуют сообщения о разработке в КНР третьего поколения атомных станций, способных выдержать падение авиалайнера и не допустить утечку радиации.

«Утечка на АЭС Китая в случае падения на них самолета не возникнет, не важно, действующие это АЭС или строящиеся», – приводит слова председателя совета директоров Китайской национальной ядерной корпорации (Сhina National Nuclear Corporation, CNNC) Ван Шоуцзюня газета «Жэньминь жибао».

Кроме того, китайские СМИ передают, что Китай уже готов к строительству плавучей атомной электростанции, а национальными компаниями разработана цифровая система управления для АЭС.

Стоит также отметить, что в марте 2011 года, после взрыва на японской АЭС «Фукусима», в Китае был введен мораторий на строительство АЭС в континентальной части страны. Сейчас власти заявляют о необходимости возобновления этих работ в 10 континентальных провинциях КНР.

Вместе с тем в 2017 году Китай впервые отправил в Европу энергетическое оборудование, предназначенное для атомных электростанций. По данным РИА Новости, нагреватели низкого давления будет использовать на своих АЭС французская энергетическая компания Electricite de France. В сообщении отмечается, что отправленное на экспорт оборудование – первый ядерный продукт, разработанный и произведенный в КНР в соответствии с инструкциями и стандартами Евросоюза.

Напомним также, что Великобритания подписала контракт по строительству атомной электростанции Hinkley Point с Францией и Китаем, согласно которому АЭС будут строить французская энергетическая корпорация EDF и китайская компания CGN. Однако в июле 2016 года Великобритания объявила об отсрочке реализации этого проекта. По информации ВВС, главной причиной отсрочки стали опасения Лондона в связи с участием в строительстве Пекина.

Кстати, в начале 2016 года КНР озвучивала свои «наполеоновские» планы по захвату рынка атомных технологий. В частности, президент Китайской национальной атомной корпорации (КНАК) Сун Цинь заявлял о желании Поднебесной построить к 2030 году 30 энергоблоков АЭС в странах вдоль «Шелкового пути XXI века».

«Этот пояс экономических интересов КНР включает самые разнообразные страны по всему миру. Например, КНАК уже подписала соглашения о сотрудничестве в атомной энергетике с Аргентиной, Бразилией, Египтом, Саудовской Аравией, ЮАР, Великобританией, Францией, Иорданией и Арменией», – сообщило агентство «Синьхуа».

Очевидно, что данная экспортная стратегия атомной отрасли Китая во многом пересекается с экономическими интересами России. В частности, «Росатом» заявлял о своих намерениях построить два энергоблока АЭС «Атуча» в Аргентине, АЭС «Эл Дабаа» в Египте. Иордания собиралась до конца 2017 года подписать с «Росатомом» контракт на строительство первой в стране атомной станции. Кроме того, российский концерн уже несколько лет работает над расширением сотрудничества с Бразилией.

Китай упростил технологии

Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов отметил в интервью «НиК», что КНР ужесейчас подошла к экспорту своих технологий. В частности, АЭС в Пакистане планируется строить с использованием практически полностью локализованного дизайна китайских энергоблоков, которые копируют лучшие разработки французской атомной промышленности и американо-японской компании Westinghouse-Toshiba.

«Эти два центра атомных технологий – Франция и США – являются сейчас основными технологическими донорами китайской ядерной программы. Французы передали китайцам дизайн своих реакторов третьего поколения – 1000-мегаваттные блоки, которые КНР успешно адаптировала под свой собственный рынок. При этом китайские атомщики сильно упростили конструкцию даже французского реактора, созданного в конце 1970 – начале 1980-х годов, отказавшись от части требований по безопасности, которые присутствуют в оригинальной французской конструкции. Такой же подход китайцы заложили в реакторы АР-1000, которые они строят на двух площадках совместно с компанией Westinghouse-Toshiba. Я думаю, эти реакторы они тоже постараются в значительной степени локализовать, внеся определенные изменения в дизайн, чтобы обойти различные патентные ограничения. Именно эти реакторы они, скорее всего, и выведут на внешний рынок», – заявил эксперт.

КНР разделит рынок с США, Францией и Японией

Алексей Анпилогов считает, что основная экспансия китайских атомщиков направлена на развивающиеся страны Юго-Восточной Азии и Африки.

«У китайцев есть определенные договоренности с американскими, японскими и французскими компаниями, которые в свое время предоставили КНР технологии. Они заключаются в том, что китайцы де-факто соблюдают принципы честной конкуренции, стараясь не разрушать ту тендерную структуру, которая была создана в мире на протяжении достаточно длительного времени. В ней доминируют всего лишь несколько компаний, которые производят гражданские реакторы и строят атомные станции», – заметил эксперт. По его словам, на сегодняшний день Китай попадает в достаточно закрытый пул ядерных держав, которые имеют технологии полного атомного цикла, и еще более ограниченный круг коммерческих компаний, которые могут строить реакторы с конкурентной себестоимостью.

Эксперт сообщил, что у «Росатома» другой подход к сотрудничеству с Китаем: российская компания не передавала технологии Поднебесной.

«Росатом», с моей точки зрения, поступил правильно. У России, в отличие от США и Франции, нет рычагов влияния на КНР на мировом рынке. Если бы российские технологии были проданы, это вылилось бы в их использование китайцами на конкурентных с РФ рынках. Поэтому «Росатом» выбрал не столь прибыльную и увлекательную стратегию сотрудничества с Китаем – строительство энергоблоков по заказу, без передачи технологий», – заявил Анпилогов.

При этом Китай все равно уже начинает конкурировать с РФ в области строительства АЭС, заметил эксперт.

«Переговоры и протоколы о намерениях строительства в Пакистане атомных станций с китайскими технологиями – это уже первые ласточки того, что в перспективе 5-10 лет Китай будет конкурировать и с «Росатомом», и с французской AREVA, и с Westinghouse-Toshiba, и с Hitachi, и с южнокорейскими компаниями, которые сейчас активнейшим образом выходят на ближневосточные рынки. Да и с массой других компаний, работающих в области строительства атомных энергоблоков. То есть китайцы в перспективе 50 лет станут очень серьезными конкурентами в отрасли», – заявил Алексей Анпилогов.

Догнать и обогнать Америку

Однако он не уверен, что Китай в ближайшие 10 лет сможет догнать и обогнать США.

«Пока в Китае атомная энергетика находится еще не на таком уровне, как в США, где работает больше ста ядерных реакторов. Было 104, 102 осталось. Сейчас в Соединенных Штатах для развития атомной энергетики не самое благоприятное время, там она находится в жесткой конкуренции с угольной генерацией и с подешевевшим в последнее время природным газом. Поэтому можно говорить о сотне американских ядерных реакторов. Конечно, не все они имеют мощность в 1 ГВт. Однако у Китая, даже с запланированными к строительству станциями, нет и половины от этого количества АЭС. Поэтому я очень скептически отношусь к тому, что в ближайшее десятилетие Китай сможет догнать США по производству электроэнергии, которую вырабатывают АЭС. Сейчас практически 80% электроэнергии Китая производится из угля. Чтобы значительно поменять это соотношение, нужно не одно десятилетие», – считает Алексей Анпилогов.

Но в перспективе Китай способен построить мощную атомную энергетику.

«Китайцы уже не раз демонстрировали свои возможности по быстрому разворачиванию производства сложного оборудования. Поэтому, я считаю, в более длительной перспективе у Китая нет никаких препятствий для того, чтобы построить мощную ядерную энергетику, сравнимую с ядерной энергетикой США и Японии», – заметил Анпилогов.

По его словам, в течение 10-15 лет КНР может занять третье или даже второе место по количеству АЭС.

«Сейчас в мире ужесточаются требования безопасности ядерного оборудования. Китай для внутреннего рынка во многом снял эти ограничения. Но, я думаю, в ближайшее время Поднебесная будет вынуждена вернуться к гораздо более осторожному и конструктивно более сложному возведению АЭС, с большим количеством дополнительных систем безопасности. Это, безусловно, замедлит темпы строительства реакторов», – уточнил эксперт.

Кроме того, сдерживающим фактором для Китая могут стать ограниченные запасы урана и тория на его территории.

«Это естественное ограничение может затормозить развитие атомной отрасли КНР. Кстати, именно благодаря ограниченным ресурсам китайцы активно ищут выход к технологиям строительства реакторов-размножителей с использованием технологий «Росатома», – заметил эксперт.

Собственные технологии у КНР появятся позже

По его мнению, говорить о том, что у китайцев есть собственные технологии, можно будет только после того, как они построят собственные реакторы по нескольким локализованным проектам.

«Создание своих уникальных технологий атомной энергетики можно ждать от КНР в лучшем случае через 10-15 лет. Только за это время они смогут догнать или даже перегнать технологии, которые сейчас имеются в распоряжении «Росатома», AREVA и Westinghouse-Toshiba. Потому что французская AREVA полностью передала Китаю технологии создания старых реакторов, «Росатом» вообще не передавал. Они получили доступ только к документации Westinghouse-Toshiba для создания реакторов АП-1000, которая в полном объеме была передана китайцам. Но судя по тому, что эти реакторы за 9 лет (с 2008 до 2017 года) так и не запущены, это оказалось не такой простой задачей, как представлялось на старте», – говорит Анпилогов.

Быстрые нейтроны подождут

Алексей Анпилогов отметил, что реактор на быстрых нейтронах опытного размера уже работает в КНР. И по причине ограниченного ресурса природного урана Китай вкладывает большие деньги в программу строительства реакторов на быстрых нейтронах. Изначально Китай собирался построить чуть ли не сотню подобных реакторов, чтобы замкнуть свой ядерный цикл. Однако затем эта программа несколько раз пересматривалась.

«Реакторы на быстрых нейтронах очень тесно связаны с программой нераспространения. По сути, они находятся в промежуточном положении между гражданскими пароводяными реакторами, которые не могут нарабатывать делящиеся материалы, и реакторами-размножителями военной линейки, необходимыми для производства плутония. Поэтому здесь Китай уперся в нежелание США, Франции и даже России делиться технологиями реакторов на быстрых нейтронах в промышленных масштабах, так как любой промышленный бридер на быстрых нейтронах по своей плутониевой производительности сравним с очень мощным реактором-наработчиком. Поэтому КНР и Индия должны будут развивать эту технологию собственными силами», – рассказал эксперт.

Китай может обогнать всех

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что прогнозы на такой длительный период делать сложно, но с учетом объявленной китайской программы развития атомной энергетики и темпов ввода в эксплуатацию блоков АЭС можно предположить, что за 10 лет КНР все же догонит и перегонит США.

«В Китае будут вводиться старые американские реакторы. Гипотетически можно допустить, что по установленной мощности они превзойдут американские АЭС, поскольку КНР уже сейчас строит двухтысячники. Если не произойдет никаких форс-мажоров типа «Фукусимы», то они могут догнать и перегнать США. Россию, кстати, уже обогнали», – сообщил эксперт в интервью «НиК».

Что касается экспортных амбиций китайской атомной энергетики, Фролов также отмечает, что КНР уже начинает конкурировать с ведущими производителями АЭС.

«С учетом китайских финансовых ресурсов я могу допустить, что они постараются попасть на энергетические рынки многих стран, поскольку у них уже есть довольно большая линейка блоков различной мощности. Это дает им дополнительное преимущество. Скорее всего, они будут конкурировать в первую очередь с российскими и корейскими компаниями. Вероятно, в ближайшее время китайцы захотят выйти на энергетический рынок Ирана», – рассказал эксперт.

По его информации, у КНР уже есть собственные технологии в атомной энергетике.

«В КНР уже есть локализованный французский реактор второго поколения (тысячник), который они сейчас называют своим. Потом они на его базе хотят сделать реактор на 1,4 ГВт. Кроме того, они уже, видимо, адаптировали технологии Westinghouse-Toshiba. И это не говоря о других проектах – плавучих блоках, газоохлаждаемых реакторах и т.д.», – сообщил Фролов.

При этом эксперт добавил, что все же пока, если говорить про весь цикл, наиболее передовыми странами остаются Россия и Франция.

«Отдельные сегменты есть у Южной Кореи, КНР, США, Японии. Европейцы – по обогащению. У Индии есть своя собственная атомная технология ториевых реакторов. Так что круг стран, владеющих собственными технологиями в области атомной энергетики, довольно большой», – пояснил Андрей Фролов.

Он также считает, что технология строительства АЭС на быстрых нейтронах не получит большого распространения в ближайшее время.

«Россия построила в КНР экспериментальный блок на быстрых нейтронах, который китайцы уже называют своим. Но, как я понимаю, им интересно «пощупать» эту технологию. Серьезных шагов по строительству энергетических реакторов большой мощности на быстрых нейтронах они делать не будут», – полагает эксперт. По его словам, все дело в том, что это очень специфическая технология, для которой нужен плутоний.

Отвечая на вопрос о наиболее перспективных направлениях атомных реакторов, эксперт отметил, что «сейчас мировое атомное сообщество обсуждает реакторы с различными теплоносителями: это и газ, и различные металлы. Но мне кажется, что технология обычного водо-водяного реактора не умрет еще долго, ее просто будут совершенствовать».

Россия не сдает позиции

Вместе с тем, согласно последним новостям о развитии атомной энергетики, Россия успешно отстаивает свои позиции по строительству новых АЭС, поэтому Китаю будет сложно пробиться на этот рынок. Так, египетская финансовая газета «Аль-Бурса» сообщила, что уже в июне 2017 года может состояться торжественная церемония подписания пакета коммерческих контрактов на строительство первой в Египте атомной электростанции с участием российской госкорпорации «Росатом». По данным издания, сейчас завершается согласование контрактов по строительству АЭС, обсуждаются механизмы поставки запчастей для станции и взаимодействия с отработанным топливом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter