Лицензии, выданные в последний день работы В.Артюхова в МПР, аннулированы не будут – эксперты

Лицензии, выданные в последний день работы В.Артюхова в МПР, аннулированы не будут – эксперты
Новость

23 марта 2004, 12:48
Лицензии на геологоразведочные работы в пяти регионах России, выданные Виталием Артюховым в последний день работы на посту министра природных ресурсов РФ, аннулированы не будут. Такое мнение высказал аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев, комментируя инициированное МПР РФ расследование по факту выдачи 60 таких лицензионных соглашений.

Лицензии на геологоразведочные работы в пяти регионах России, выданные Виталием Артюховым в последний день работы на посту министра природных ресурсов РФ, аннулированы не будут. Такое мнение высказал аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев, комментируя инициированное МПР РФ расследование по факту выдачи 60 таких лицензионных соглашений. По мнению эксперта, никаких юридических оснований для отзыва лицензий нет, поскольку В.Артюхов действовал в рамках своей компетенции. "Не может быть, чтобы многоопытный чиновник стал так откровенно действовать в собственных интересах", - подчеркнул Д.Царегородцев. Он считает, что принципиальные решения о выдаче лицензий на геологоразведку принимались задолго до отставки правительства.

Аналитик также отметил, что факте выдачи лицензий нет никакого криминала, поскольку большинство из них геологоразведочные, а значит, они выданы сроком только на пять лет. К тому же компании осуществляют геологоразведку практически полностью за свой счет. В случае успешного завершения геологоразведочных работ лицензия на освоение и добычу углеводородного сырья может быть предоставлена любой другой компании, подчеркнул аналитик ИК "Проспект".

В настоящее время экспертная комиссия МПР РФ продолжает служебное расследование обстоятельств выдачи 60 лицензионных соглашений на геологоразведку, которые В.Артюхов подписал в последний день перед своей отставкой. Как пояснили РБК в министерстве, экспертная группа будет проводить расследование столько, сколько потребуется, временные рамки расследования новое руководство МПР не определяло.

Напомним, что 10 марта, в последний день своей работы на посту министра природных ресурсов РФ, Виталий Артюхов подписал более 60 лицензионных соглашений на геологоразведочные работы. Из них большинство лицензий получили фирмы, подконтрольные бизнесмену Вартану Вартанову, 18 лицензий на геологоразведку в Западной Сибири выданы нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", три - ОАО "Сургутнефтегаз", две - Санкт-Петербургскому государственному горному институту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter