Казахстан получит $150 млн компенсации за перенос сроков промышленной добычи нефти на месторождении "Кашаган"

Казахстан получит $150 млн компенсации за перенос сроков промышленной добычи нефти на месторождении "Кашаган"
Новость

23 марта 2004, 13:40
Казахстан ожидает поступление компенсации в размере $150 млн за перенос сроков промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган. "Поступление компенсации за перенос сроков по Кашагану будет идти двумя траншами", - сообщил во вторник на пресс-конференции в Астане министр финансов Казахстана Ерболат Досаев.

Казахстан ожидает поступление компенсации в размере $150 млн за перенос сроков промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган.

"Поступление компенсации за перенос сроков по Кашагану будет идти двумя траншами", - сообщил во вторник на пресс-конференции в Астане министр финансов Казахстана Ерболат Досаев.

"$100 млн поступят до конца марта и, думаю, $50 млн мы получим до 10 апреля этого года," - отметил он.

25 февраля 2004г. Казахстан подписал соглашение с консорциумом зарубежных нефтяных компаний о переносе сроков коммерческой добычи нефти на месторождении Кашаган ориентировочно на 2007-2008гг. Одновременно достигнута договоренность, что в течение короткого времени на Кашагане будет освоено более $29 млрд капитальных вложений. В соответствии с утвержденным планом, в 2010г. объем добычи нефти на Кашагане составит 21 млн тонн, в 2013г. - увеличится до 42 млн тонн и в 2015г. предполагается довести добычу до 56 млн тонн.

По соглашению, подписанному в 1997г. коммерческая добыча нефти на Кашагане предполгагалась в 2005г., однако консорциум AjipKCO, который является оператором на этом месторождении, не смог выполнить данное условие. Месторождение Кашаган является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 30 лет, с геологическими запасами нефти в объеме 4,8 млрд тонн. Оператором в соглашении о добычи нефти на месторождении Кашаган является консорциум AjipKCO, в составе компаний "Аджип Каспиан Си Б.В", "Бритиш Газ", "ЭксонМобил", "Шелл Казахстан Девелопмент Б.В", "Тоталь", "КонокоФиллипс" и "Инпекс". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter