ЕБРР рассмотрит возможность инвестирования в Охинскую ТЭЦ на Сахалине

ЕБРР рассмотрит возможность инвестирования в Охинскую ТЭЦ на Сахалине
Новость

23 марта 2004, 15:02
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит возможность привлечения кредитных ресурсов для модернизации Охинской ТЭЦ и газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на Сахалине. Как сообщила Администрация Сахалинской области, на этой неделе на Сахалин прилетит делегация во главе с первым вице-президентом банка Норин Дойл.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит возможность привлечения кредитных ресурсов для модернизации Охинской ТЭЦ и газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 на Сахалине.

Как сообщила Администрация Сахалинской области, на этой неделе на Сахалин прилетит делегация во главе с первым вице-президентом банка Норин Дойл. Делегация среди прочих обсудит вопрос о возможности привлечения кредитных ресурсов для модернизации двух сахалинских ТЭЦ с Сахалинэнерго. Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 является обособленным подразделением Сахалинэнерго, а в Охинской ТЭЦ сахалинской энергокомпании принадлежит 49% акций.

Как сообщает AK&M, о своем намерении получить контроль над Охинской ТЭЦ неоднократно заявляла НК "Роснефть". У нефтяной компании в Сахалинской области находится одно из крупнейших дочерних предприятий - "Сахалинморнефтегаз", которое является крупнейшим потребителем и одновременно основным поставщиком топлива на ТЭЦ. По данным ТЭЦ, в настоящее время физический износ основных генерирующих мощностей станции (паровых турбин и электрических генераторов) составляет практически 100%. Финансовые средства на техническое перевооружение и модернизацию станция и ее крупнейший акционер "Сахалинэнерго", согласно отчетности ТЭЦ, не выделяли уже несколько лет из-за их отсутствия.

Планировалось, что в качестве первого инвестора технического перевооружения ТЭЦ выступит НК "Роснефть" одновременно с решением вопроса разделения собственности станции между Сахалинэнерго и НК. Переговоры Роснефти, которая настаивает на получении контроля над станцией и рассматривается в документах ТЭЦ в качестве основного инвестора, с РАО "ЕЭС России" продолжают ся и по сей день, но вопрос о собственности ТЭЦ остается нерешенным.

Сахалинэнерго, как и ее обособленное подразделение Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, увязывает планы на будущее, прежде всего, с газификацией Сахалина. Планируется, что с газификацией юга острова, с развитием и обустройством Анивского газового месторождения, будут переведены на газообразное топливо все котлоагрегаты Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, работающей сейчас на угле. Сахалинэнерго начата работа по переводу на сжигание природного газа Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

ЕБРР на протяжении нескольких лет является активным кредитором российской электроэнергетики. Банком подписаны кредитные соглашения с РАО "ЕЭС России", Мосэнерго, Ленэнерго, Мутновской ГеоЭС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter