Добывающими и геологоразведочными отраслями обеспечивается не менее 33% ВВП России – вице-президент РАЕН

Добывающими и геологоразведочными отраслями обеспечивается не менее 33% ВВП России – вице-президент РАЕН
Новость

23 марта 2004, 17:44
Минерально-сырьевой комплекс России продолжает сохранять фундаментальное значение для народного хозяйства, сдерживая его от глубокого кризиса. Об этом, как передает корреспондент OilCapital.ru, заявил в своем выступлении Евгений Козловский, вице-президент Российской академии естественных наук на 5 московском международном форуме "Энергетика и общество".

Минерально-сырьевой комплекс России продолжает сохранять фундаментальное значение для народного хозяйства, сдерживая его от глубокого кризиса. Об этом, как передает корреспондент OilCapital.ru, заявил в своем выступлении Евгений Козловский, вице-президент Российской академии естественных наук на 5 московском международном форуме "Энергетика и общество". По его словам, около 40% фондов промышленных предприятий и 13% балансовой стоимости основных фондов экономики России сосредоточено именно в сфере недропользования, а добывающими и геологоразведочными отраслями обеспечивается не менее 33% ВВП и около 70% объема экспорта страны.

Но в то же время, считает Е.Козловский, минерально-сырьевой комплекс России, созданный до начала 90-х годов и обладающий более высокой устойчивостью к выживанию в условиях реформирования по сравнению с другими отраслями экономики, оказался в критическом состоянии.

По мнению Е.Козловского, складывается сложная обстановка в нефтедобывающей промышленности: свыше 70% запасов нефтяных компаний находится на грани рентабельности. Если 10 лет назад доля вовлеченных в разработку запасов с дебитом скважины 25 тонн в сутки составляла 55%, то сейчас такую долю составляют запасы с дебитами скважин до 10 тонн в сутки. Запасы нефти высокопродуктивных месторождений, дающих около 60% добычи, выработаны более чем на 50%. Доля запасов с выработанностью свыше 80% превышает 25%, а доля с обводненностью в 70% составляет свыше трети разрабатываемых запасов. Продолжают расти трудноизвлекаемые запасы, доля которых уже достигла 55-60% от разрабатываемых.

Как отметил Е.Козловский, расчеты показывают, что для того, чтобы переломить тенденцию падения добычи углеводородного сырья, требуется освоить месторождения, содержащие 3,5 трлн куб. м газа и 4,5 млрд тонн нефти. Для обеспечения роста добычи только нефти в ближайшем пятилетии потребуется от $9 млрд до $22 млрд при условии, что это будет происходить в старых нефтедобывающих районах.

Следует напомнить, что Россия унаследовала от СССР положение самой обеспеченной страны минерально-сырьевыми ресурсами. Доля России в мировых запасах нефти составляет 13%, газа - 32%, угля - 11%, свинца, цинка, кобальта, никеля, железа от 10 до 36% и т.д. Валовая ценность разведанных и предварительно оцененных запасов составляет около $28,5 трлн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter