Администрация Ленинградской области и "Газпром" подпишут соглашение о сотрудничестве на 2004г.

Администрация Ленинградской области и "Газпром" подпишут соглашение о сотрудничестве на 2004г.
Новость

23 марта 2004, 11:18
23 марта в Москве губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подпишут договор о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и ОАО "Газпром" в 2004г. Об этом сегодня сообщила пресс-служба администрации Ленинградской области. Этот договор оговаривает конкретные позиции по реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и ОАО "Газпром" от 25 апреля 2003г.

23 марта в Москве губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подпишут договор о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и ОАО "Газпром" в 2004г. Об этом сегодня сообщила пресс-служба администрации Ленинградской области.

Этот договор оговаривает конкретные позиции по реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и ОАО "Газпром" от 25 апреля 2003г.

Договором на 2004г. предусматривается продолжение газификации Ленинградской области, в том числе строительство ряда объектов по программе капитальных вложений ОАО "Газпром". Среди них наиболее крупный объект - газопровод Дружная Горка - Луга. На строительство Лужского газопровода протяженностью 72 км потребуется 400 млн. рублей, четверть этой суммы планируется освоить в этом году, на начальной стадии строительства газопровода.

В программе капложений "Газпрома" на этот год значатся газопроводы к поселку Каменка и Советский Выборгского района. Закладываются средства на проектирование газопровода к Приморску, строительство газо-распределительной станции "Сланцы". По городу Приозерску будут прорабатываться проекты газоснабжения. Средства выделяются под проект снабжения города сжиженным природным газом. Суммарно программа капвложений "Газпрома" по 2004г. составит более 195 млн. рублей.

Годовым договором уточняются объемы поставок газа потребителям области, оговариваются принципы выделения дополнительных объемов газа на вновь вводимые объекты как жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, так и промышленности, - сообщил вице-губернатор Ленинградской области Иван Григорьев, комментируя проект соглашения.

В договоре есть и позиции, касающиеся перспектив газификации Ленинградской области. Среди них - пункт о разработке генеральной схемы развития газификации области на 2005-2015гг. Будут также разрабатываться программа по производству и использованию сжиженного природного газа в коммунальной теплоэнергетике Ленинградской области и программа по переводу муниципального автотранспорта, сельскохозяйственной техники на компримированный природный газ (КПГ) и сжиженный природный газ (СПГ).

Успешное выполнение существующих планов во многом зависит от своевременной оплаты "голубого топлива", которое поставляется муниципальным теплоснабжающим предприятиям и организациям. На 1 марта 2004г., сообщил Иван Григорьев, - вопрос об оплате текущих поставок газа практически полностью снят. С этого года некоторые гарантии своевременности платежей обеспечивает и областной бюджет, поскольку в нем предусмотрены расходы на централизованную оплату энергоресурсов в объеме до 50% платежей.

В феврале, на встрече с руководителями структур "Газпрома" губернатор дал поручение к 1 марта сократить задолженность по текущим платежам до минимума. Это поручение губернатора выполнено. Задолженность ООО "Петербургрегионгазу", которая составляла 328 млн. рублей, к 1 марта этого года уменьшилась до 50 млн. рублей. Из средств областного бюджета оплачено 245 млн. рублей и еще 33,6 млн. рублей перечислено муниципальными образованиями.

Напомним, то в 2003г. были построены газопроводы к д.Извара (Волосовский р-н), газопровод к Сиверскому военному городку (Гатчинский р-н). Ведутся работы по переходящим на 2004 год объектам: газопровод к п.Котельский (Кингисеппский р-н), газопровод к п.Лебяжье (Ломоносовский р-н). Завершается строительство газопровода к п.Мичуринское (Приозерский р-н).

Кроме того, в 2003г. были введены в эксплуатацию подводящие газопроводы к поселкам Копорье (Ломоносовский р-н), Колчаново, Алексино (Волховский р-н), Стекольное (Тосненский р-н). В рамках реализации адресной программы газификации области в счет долговых обязательств муниципальных образований построен газопровод Волхов - Новая Ладога с ответвлениями к селу Старая Ладога и д.Кисельня (Волховский р-н). В 2004 году по этой программе запланировано начало прокладки газопроводов во Всеволожском районе - Вартемяги-Оселки-Лесколово и в Сланцевском - Сланцы-Гостицы. В ближайшее время в строй будет введен газопровод в Вырице (Гатчинский район).

Если же вспомнить, что уже было сделано в рамках программы газификации Ленинградской области за четыре года, то нетрудно убедиться, что темпы оснащения городов и поселков природным газом из года в года нарастают.

С 2000 по 2003 гг. "голубое топливо" получили 24 населенных пункта. Половина из них газифицирована в 2003 году. Одновременно с приходом природного газа начинается газификация жилого фонда. С 2000 по 2003 год переведено с сжиженного на природный газ и впервые газифицировано более 52 тысяч квартир. Только в прошлом году - более 14 тысяч. В структуре топливно-энергетического баланса области уже более 60% составляют котельные, которые используют более экономичное "голубое топливо". Всего за 4 года по области было построено более 444 км распределительных газопроводов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter