Fitch: Цена нефти может подскочить выше $100 в случае обострения ситуации вокруг Украины

Fitch: Цена нефти может подскочить выше $100 в случае обострения ситуации вокруг Украины
Fitch: Цена нефти может подскочить выше $100 в случае обострения ситуации вокруг Украины
23 февраля, 10:00Рынки
Геополитическая премия в цене на нефть сейчас составляет порядка $15 на баррель

Обострение геополитических трений, связанных с Украиной, стимулирует рост цен на нефть, который может достигать $15 за баррель, однако при нормализации ситуации рост может сойти на нет, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. «Вероятно, геополитическая премия в цене на нефть сейчас составляет порядка $15 за баррель. Если все пойдет по самому спокойному сценарию, который подразумевает отсутствие дальнейшей эскалации, минимальные санкции, не затрагивающие нефтегазовой сектор, замораживание конфликта, в итоге эта геополитическая премия сойдет на нет», — сказал он ТАСС

Стоимость Brent на фоне новостей об эскалации ситуации вокруг Украины растет несколько дней подряд и во вторник превысила $99 за баррель.

Если обострение ситуации будет набирать обороты, перейдет в более острую фазу, которая в ответ может повлечь санкции в отношении российского экспорта нефти, то цена нефти «может потенциально значительно превысить $100 за баррель», отметил Маринченко. Такой сценарий, по мнению эксперта, «мог бы спровоцировать энергетический кризис». «Доля России на мировом рынке нефти — более 10%, заменить ее нечем, свободных мощностей, особенно имея в виду постепенное восстановление спроса, остается немного — даже если в ближайшее время удастся снять санкции с Ирана», — резюмировал он.

Решение президента России Владимира Путина признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик вызвало негативную реакцию в странах НАТО и у их партнеров. На Западе расценили это решение как нарушение международного права, а также суверенитета и территориальной целостности Украины.

США и Великобритания уже объявили о намерении ввести против России санкции, вопрос новых рестрикций изучают также Евросоюз, Канада и Япония.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter