Москве и Минску нужна долгосрочная формула цен на нефть и газ

Москве и Минску нужна долгосрочная формула цен на нефть и газ

23 января , 16:30Рынки
В этом уверен госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота считает целесообразным для Белоруссии и России выработать долгосрочную формулу цены на энергоносители. «Важно выработать какую-то такую формулу цены на энергоносители, которая бы носила долгосрочный характер и не вынуждала стороны каждый раз на очень сложные переговоры», — заявил Рапота на встрече в Белорусском институте стратегических исследований.

«Хочется верить, что, возможно, мы выйдем на этот путь, — цитирует госсекретаря агентство БелТА. — В споре, касающемся нефтяных и газовых проблем, точка еще не поставлена».

Москва и Минск, отмечает ТАСС, ведут переговоры об условиях поставок нефти в 2020 году.

Поставки российской нефти из-за разногласий в цене на сырье на белорусские НПЗ прекратились 1 января 2020 года. Загрузка НПЗ была снижена до минимального технологически разрешенного уровня. Затем были возобновлены разовые контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ, в частности на Новополоцкий НПЗ «Нафтан» и Мозырский НПЗ.

Поставки российского природного газа в Белоруссию в январе–феврале нынешнего года будут осуществляться по цене 2019 года — $127 за 1 тыс. кубометров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter