Утверждено технико-экономическое обоснование нефтехимического комплекса в Нижнекамске

Утверждено технико-экономическое обоснование нефтехимического комплекса в Нижнекамске
Новость

23 января 2004, 09:57
Технико-экономическое обоснование строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Нижнекамске будет создаваться с учетом существующего комплекса Нижнекамского НПЗ, на базе подготовленного компанией "ABB Lummus Global" и скорректированного фирмой "Foster Wheeler France" проекта комплекса глубокой переработки нефти.

Технико-экономическое обоснование строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Нижнекамске будет создаваться с учетом существующего комплекса Нижнекамского НПЗ, на базе подготовленного компанией "ABB Lummus Global" и скорректированного фирмой "Foster Wheeler France" проекта комплекса глубокой переработки нефти. Также в расчет будут приняты намерения ОАО "Нижнекамскнефтехим" по наращиванию мощностей этилена, пропилена и другой продукции. Об этом заявил гендиректор Нижнекамского НПЗ и руководитель ОАО "Татаро-корейская нефтехимическая компания" (ТКНК) Хамза Багманов.

Проект "Foster Wheeler France" был утвержден как базовый на заседании совета директоров ОАО "ННПЗ", которое состоялось 22 января. Предполагается, что глубина переработки нефти составит 98%. Сегодня, по словам Хамзы Багманова, в Татарстане глубина переработки нефти составляет 55%, в среднем по России - около 70%, в Европе - 81%, в США - 93%.

Напомним, акционерами совместного предприятия ОАО "ТКНК" являются ОАО "Татнефть" (45,45%), ОАО "Нижнекамскнефтехим" (36,37%), ОАО "Связьинвестнефтехим" - и LG International Corp - по 9,09%. Его уставный капитал составляет $220 тыс. Техническое задание по проработке нового технико-экономического обоснования нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса уже направлено LG International Corp. По словам Хамзы Багманова, ТЭО такого масштаба может быть подготовлено в течение 6-8 месяцев. Первый этап строительства оценивается в $1,3 млрд. В протоколе о намерениях, который подписали gравительство РТ и корпорация LG International Corp в декабре 2003г. начало финансирования проекта запланировано на 30 августа 2004г. Для этого учредители компании увеличат уставный капитал "ТКНК" до $470 млн, и будут привлечены банковские кредиты в размере $830 млн.

На совете директоров также было принято решение об утверждении Хамзы Багманова в должности генерального директора ОАО "ННПЗ" на 5 лет. Решением совета ему разрешено совмещать ее с должностью гендиректора ОАО "ТПНК". Об этом сообщает Regions.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter