"Татнефть" внедрила уникальную технологию при бурении на месторождении Купал (Иран)

"Татнефть" внедрила уникальную технологию при бурении на месторождении Купал (Иран)
Новость

23 января 2004, 12:02
Уникальные работы выполнило ОАО "Татнефть" в ходе строительства нефтяной скважины в Исламской Республике Иран. Как сегодня сообщила пресс-служба "Татнефти", компания подтвердила статус одной из самых высокотехнологичных компаний России и мира. "Татнефть" известна как компания, активно занимающаяся разработкой высокоэффективных технологий, благодаря которым ей удается увеличивать объем добычи при возрастающей доле трудноизвлекаемых запасов нефти.

Уникальные работы выполнило ОАО "Татнефть" в ходе строительства нефтяной скважины в Исламской Республике Иран. Как сегодня сообщила пресс-служба "Татнефти", компания подтвердила статус одной из самых высокотехнологичных компаний России и мира.

"Татнефть" известна как компания, активно занимающаяся разработкой высокоэффективных технологий, благодаря которым ей удается увеличивать объем добычи при возрастающей доле трудноизвлекаемых запасов нефти. Результаты применения этих разработок, а также большой опыт в ходе освоения крупнейшего в мире Ромашкинского месторождения вывели "Татнефть" в качестве полноправного партнера на мировой рынок уникальных технологий.

Одну из таких технологий - локальное крепление скважин - недавно внедрили татарстанские нефтяники при бурении на месторождении Купал, расположенном близ г. Ахваз на юго-западе Ирана.

Основным элементом техники и технологии локального крепления скважин является профильный перекрыватель, который представляет собой колонну из расширяющихся в поперечном сечении стальных профилированных труб. Перекрыватель спускают в проблемную зону и изолируют ее, что делает возможным продолжить бурение без уменьшения диаметра скважины. Этот способ локального крепления стенок скважины, разработанный институтом "ТатНИПИнефть" и внедренный на более чем 1000 скважинах в Татарстане, специалисты "Татнефти" применили в Иране.

Согласно контракту, "Татнефти" предстояло изолировать проблемную зону пласта, используя при этом оборудование, выпускаемое ЗАО "Перекрыватель" (г.Азнакаево, Республика Татарстан).

В ходе работ профильный перекрыватель для локального крепления стенок скважины был использован в интервале 3340-3775 м. Именно на этот участок бурения пришлась "проблемная" зона. Успешно преодолев ее с помощью уникальной технологии "Татнефти", иранские буровики продолжили дальнейшее углубление скважины.

По предварительным отзывам, зарубежные партнеры высоко оценили новую технологию и выполненную нашими специалистами работу, поэтому не исключено, что успешный опыт "Татнефти" может быть востребован другими компаниями, работающими в странах Ближнего Востока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter