США намерены начать добычу нефти на Аляске

США намерены начать добычу нефти на Аляске
Новость

23 января 2004, 12:31
Министерство внутренних дел США, контролирующее использование природных ресурсов страны, разработало план добычи нефти и газа на Аляске, вызвавший активные протесты со стороны защитников окружающей среды. Документ, подписанный в четверг главой МВД Гейл Нортон, предусматривает освоение месторождений на территории площадью 3,6 млн га, которая считалась "Национальным нефтяным резервом" и сохранялась в неприкосновенности для нужд вооруженных сил.

Министерство внутренних дел США, контролирующее использование природных ресурсов страны, разработало план добычи нефти и газа на Аляске, вызвавший активные протесты со стороны защитников окружающей среды.

Документ, подписанный в четверг главой МВД Гейл Нортон, предусматривает освоение месторождений на территории площадью 3,6 млн га, которая считалась "Национальным нефтяным резервом" и сохранялась в неприкосновенности для нужд вооруженных сил. Она была закрыта для коммерческого использования с 1923г.

Добыча углеводородного сырья в штате Аляска предусмотрена энергетической стратегией США, разработанной в 2001г. под руководством вице-президента Ричарда Чейни. Подписывая новый план, Нортон заявила, что он укрепит безопасность Америки, уменьшит ее зависимость от импорта нефти и будет способствовать стабилизации цен на энергоносители. Ранее президент Джордж Буш предлагал также открыть для освоения заповедные земли на Аляске, но сенат конгресса США отверг его инициативу.

Территория "Национального нефтяного резерва" вплотную примыкает к заповеднику, где обитают белые медведи, северные олени, мускусные быки и 130 видов птиц. Экологи считают, что промышленная деятельность в этом регионе нанесет дикой природе непоправимый ущерб. Они также утверждают, что оценки запасов сырья на Аляске сильно завышены. По мнению правительственных экспертов, естественный "Национальный нефтяной резерв" в этом штате содержит от 6 млрд до 13 млрд баррелей нефти. МВД намерено приступить к выдаче частным компаниям лицензий на освоение месторождений в начале июня. Об этом сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter