Сотрудничество России и Украины в ТЭК выходит на качественно новый уровень – И.Юсуфов

Сотрудничество России и Украины в ТЭК выходит на качественно новый уровень – И.Юсуфов
Новость

23 января 2004, 18:53
Сотрудничество России и Украины в топливно-энергетическом комплексе выходит на качественно новый уровень, заявил глава Минэнерго РФ Игорь Юсуфов. "Российско-украинские отношения по сотрудничеству в топливно-энергетическом комплексе выходят на качественно новый уровень", - сказал министр в беседе с журналистам.

Сотрудничество России и Украины в топливно-энергетическом комплексе выходит на качественно новый уровень, заявил глава Минэнерго РФ Игорь Юсуфов.

"Российско-украинские отношения по сотрудничеству в топливно-энергетическом комплексе выходят на качественно новый уровень", - сказал министр в беседе с журналистам.

"Между нашими странами подписан протокол о сотрудничестве в области ТЭК на текущий год, где объемы поставок сырой нефти на украинский рынок и перерабатывающие заводы увеличены, где также предусматривается увеличение транзита российской нефти через украинскую территорию. Сейчас мы прорабатываем вопрос долгосрочного соглашения по транзиту российской нефти через территорию Украины в страны Европы. Это соглашение предусматривает рамки сотрудничества 15 лет, и мы дорабатываем единственный вопрос возможности поставок российской нефти с точки Броды на Одессу. Этот вопрос требует дополнительной проработки и согласования. Он удовлетворяет стратегическим интересам как России, так и Украины", - сообщил Юсуфов.

"Мы продолжаем наращивать сотрудничество в газовой отрасли, и главным пунктом отсчета наших новых качественных отношений является сближение позиций по созданию газового консорциума между нашими странами. Это позволит нам увеличить надежность поставок газа украинским потребителям, а также обеспечит высокую надежность поставок российского газа в страны Восточной и Западной Европы", - заявил министр.

"Мы продолжаем наращивать сотрудничество в области электроэнергетики. Российские компании и, в частности, РАО "ЕЭС России" рассматривают для себя возможность участия во владении некоторых долей акционерных обществ АО "Энерго" на Украине, а также увеличиваем взаимоперетоки по электроэнергии. Работа, естественно, в системе синхронизации двух энергосистем. Вот основные моменты нашего энергетического сотрудничества", - сообщил Юсуфов.

Он напомнил, что "мы рассматриваем вопрос подписания долгосрочного соглашения о транзите российской нефти через территорию Украины сроком на 15 лет и одним из пунктов, по крайней мере важных пунктов для наших стран, является вопрос реверсных поставок из Брод на Одессу".

"Вы знаете, что у Украины есть вполне справедливые и понятные пожелания продолжить трубопровод из Брод на польскую территорию с выходом на свободные порты, но реализация этого проекта потребует времени - порядка трех лет. До этого времени трубопровод из Брод в Одессу не может простаивать, и украинская сторона теряет на возможности получения дополнительных средств на тарифах, в том числе которые могли бы направляться и финансировать строительство продолжения трубопровода из Брод на польские порты", - сказал глава Минэнерго. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter