Сегодня в Мещанском суде Москвы начнутся прения сторон по делу Шахновского

Сегодня в Мещанском суде Москвы начнутся прения сторон по делу Шахновского
Новость

23 января 2004, 09:30
В Мещанском суде Москвы в пятницу начнутся прения сторон по уголовному делу бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Как сообщил один из адвокатов подсудимого Юрий Клячкин, первым выступит гособвинитель Дмитрий Шохин, который, возможно, уже сегодня попросит суд назначить Шахновскому наказание.

В Мещанском суде Москвы в пятницу начнутся прения сторон по уголовному делу бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

Как сообщил один из адвокатов подсудимого Юрий Клячкин, первым выступит гособвинитель Дмитрий Шохин, который, возможно, уже сегодня попросит суд назначить Шахновскому наказание. Затем слово возьмет защита обвиняемого. "Мы будем настаивать на полном оправдании Василия Шахновского", - сказал адвокат.

Накануне суд закончил изучение материалов уголовного дела в отношении экс-главы "ЮКОС-Москва". Ранее суд заслушал показания шести свидетелей - сотрудников налоговой инспекции номер 2 ЦАО Москвы. Как заявила замруководителя отдела декларирования Ирина Княжина, Шахновский был зарегистрирован как предприниматель без образования юридического лица и оплачивал налоги по упрощенной системе, которая предусматривает оплату по фиксированной ставке, а не в зависимости от доходов. Экс-глава "ЮКОС-Москва" указывал в документах род своей деятельности как "оказание консультационных и управленческих услуг".

"Мы проводим проверку предпринимательской деятельности всех видов. В данном случае сложность заключалась в том, что договора на оказание услуг были заключены с островом Мэн. С этим иностранным государством у нас нет соглашения об обмене налоговой информацией, поэтому проверки проходили в одностороннем порядке", - пояснила Княжина.

Согласно обвинительному заключению, фактически Шахновский не оказывал консультационные и управленческие услуги зарубежной компании и получал деньги за исполнение трудовых обязанностей в ЗАО "Роспром" и ООО "ЮКОС-Москва". В ЗАО "Роспром" Шахновский в 1998-2000гг. занимал должности заместителя председателя правления, председателя правления и генерального директора, а в "ЮКОС-Москва" являлся президентом.

Генпрокуратура обвиняет Шахновского в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму около 28,5 млн рублей и в подделке документов (часть 2 статьи 198 и часть 2 статьи 327 УК РФ).

Следствие по делу Шахновского было завершено 31 октября 2003г. К этому времени Шахновский погасил задолженность по налогам и взносам в Пенсионном фонде вместе с пенями и штрафами в размере 53 млн 366 тыс. рублей. Поэтому 14 января суд прекратил производство по иску потерпевшей стороны - гражданского истца - налоговой инспекции номер два. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter