Производители оборудования обвиняют ряд добывающих компаний в закрытости системы снабжения

Производители оборудования обвиняют ряд добывающих компаний в закрытости системы снабжения
Новость

23 января 2004, 13:24
Представители Союза производителей нефтегазового оборудования (СПНО) в очередной раз направили обращение к федеральным властям, в котором обвинили ряд добывающих компаний в лоббировании закрытости системы снабжения и выступили с предложениями - развернуть систему материально-технического обеспечения российских сырьевых компаний в сторону российской промышленности.

Представители Союза производителей нефтегазового оборудования (СПНО) в очередной раз направили обращение к федеральным властям, в котором обвинили ряд добывающих компаний в лоббировании закрытости системы снабжения и выступили с предложениями - развернуть систему материально-технического обеспечения российских сырьевых компаний в сторону российской промышленности. Как сообщили в СПНО, на этот раз производители обратились к заместителю председателя правительства РФ Борису Алешину.

В послании приводится список мер, направленных на поддержку отечественной промышленности. Одним из них является поручение МПР России увязать получение и продление лицензий на недропользование с обязательством компаний использовать при разработке нефтяных месторождений российскую промышленную продукцию, а программу размещения заказов на оборудование включить в число обязательных условий тендеров на получение участков недропользования. Кроме того, производители нефтегазового оборудования считают целесообразным разработать механизм, который позволит связать уровень налогообложения нефтяных компаний с объемами проводимых ими геологоразведочных и буровых работ. В числе предложений от СПНО - поручить представителям государства в советах директоров нефтяных компаний обеспечить максимальное использование открытых тендеров при закупках промышленной продукции, а также передачу Минпромнауки России и СПНО информации о планах технического перевооружения и степени износа основных фондов.

Производители нефтегазового оборудования советуют поручить ГТК России регулярно передавать информацию об импортных закупках нефтяных компаний Минэкономразвития РФ, Минпромнауки РФ и СПНО для мониторинга ситуации на рынке и подготовки программ производства импортозамещающего оборудования. Завершает перечень предложений Союза - разработка механизма, ограничивающего проведение буровых, ремонтно-восстановительных и иных работ в российском нефтяном комплексе иностранными сервисными компаниями.

Около десяти дней назад представители СПНО уже выступали с открытым письмом, в котором добывающие нефтегазовые компании обвинялись в информационной закрытости. По словам руководителя Союза Александра Романихина, тендерный комитет и снабженческая компания "Газкомплектимпекс" не передают информацию о потребностях сырьевиков. "Аналогично ведут себя российские нефтяные компании, - считает Романихин. - Так, в "Газпроме" за 1-е полугодие 2003г. состоялось 22 закрытых конкурса на сумму 11,56 млрд рублей при общих затратах на закупку товаров, работ и услуг за этот период в 104,41 млрд рублей, а открытых конкурсов вообще не проводилось".

В Союзе производителей нефтегазового оборудования уверены, что импортные контракты сырьевых компаний являются одним из серьезных способов перекачки валюты за рубеж. По мнению представителей СПНО, широкая номенклатура и различная комплектация закупаемого оборудования позволяют произвольно завышать контрактные цены, что приводит к негативным явлениям. В качестве примеров приводится ситуация, когда ряд нефтяных компаний распускает собственные управления буровых работ, которые попадают в категорию "непрофильных активов", что приводит к необратимым процессам - распродаже техник и увольнению специалистов. Освободившуюся нишу заполняют иностранные сервисные компании, обладающие несопоставимо большими финансовыми возможностями. Все это способствует усилению технологической зависимости российского сырьевого комплекса от иностранной продукции, заявили в Союзе производителей нефтегазового оборудования. Об этом сообщает УралПолит.Ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter