Для "ЮКОСа" арест Рафаиля Зайнуллина может оказаться не последним – "Самаранефтегаз"

Для "ЮКОСа" арест Рафаиля Зайнуллина может оказаться не последним – "Самаранефтегаз"
Новость

23 января 2004, 15:07
За арестом бывшего генерального директора ОАО "Куйбышевский НПЗ" может последовать арест руководителей двух других НПЗ, входящих в НК "ЮКОС". Такое мнение высказал источник в ОАО "Самаранефтегаз". К таким выводам источник подтолкнули обвинения, которые были предъявлены 62-летнему Рафаилю Зайнуллину, - уклонение от уплаты налогов.

За арестом бывшего генерального директора ОАО "Куйбышевский НПЗ" может последовать арест руководителей двух других НПЗ, входящих в НК "ЮКОС". Такое мнение высказал источник в ОАО "Самаранефтегаз".

К таким выводам источник подтолкнули обвинения, которые были предъявлены 62-летнему Рафаилю Зайнуллину, - уклонение от уплаты налогов. Все нефтеперерабатывающие заводы "ЮКОСа" в Самарской области работали по одинаковым схемам оптимизации налогообложения, соответственно, аналогичные обвинения по логике должны быть предъявлены и тем директорам, которые пять лет назад возглавляли Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ. Заводы добивались сокращения размеров выплат, используя фирмы, зарегистрированные в так называемых ЗАТО (закрытые автономные территориальные образования), фактически являвшихся внутренними оффшорными зонами.

Пять лет назад обвинения по этому поводу уже фигурировали в уголовном деле, которое было возбуждено, а затем закрыто "за отсутствием состава преступления". Тогда по итогам налоговой проверки был сделан вывод, что Сызранский НПЗ недоплатил в 1999г. 26 млн рублей, Куйбышевский НПЗ - около 30 млн рублей. Обвинений избежал почему-то только Новокуйбышевский НПЗ.

Теперь одно из этих уголовных дел реанимировано. По мнению источника в ОАО "Самаранетфегаз", это связано прежде всего с делом "ЮКОСа". Что касается ареста Зайнуллина, то с него начать решили начать, очевидно, по той причине, что бывшего директора хотят использовать как "слабое звено": по формулировке источника, в свое время Зайнуллин ушел с НПЗ "не совсем добровольно", а значит, может быть, обижен на "ЮКОС" и "сдать" следователям всю нужную информацию. Хотя после ухода с поста генерального директора Зайнуллин оставался председателем совета директоров компании, но прежнего влияния на политику НПЗ уже не имел. Об этом сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter