Чистaя прибыль "ЮКОСа" за 9 месяцев 2003г. пo GAAP составит $3,65 млрд – прогноз аналитиков

Чистaя прибыль "ЮКОСа" за 9 месяцев 2003г. пo GAAP составит $3,65 млрд – прогноз аналитиков
Новость

23 января 2004, 10:13
Чистая прибыль нефтяной компании "ЮКОС", рассчитанная по стандартам US GАAP, за III квартал и девять месяцев 2003г. прогнозируется на уровне, соответственно, $1,43 млрд и $3,65 млрд, показал опрос аналитиков инвестиционных компаний и банков. "ЮКОС" может объявить консолидированные финансовые результаты по US GAAP за III квартал и январь-сентябрь 2003г.

Чистая прибыль нефтяной компании "ЮКОС", рассчитанная по стандартам US GАAP, за III квартал и девять месяцев 2003г. прогнозируется на уровне, соответственно, $1,43 млрд и $3,65 млрд, показал опрос аналитиков инвестиционных компаний и банков.

"ЮКОС" может объявить консолидированные финансовые результаты по US GAAP за III квартал и январь-сентябрь 2003г. на следующей неделе. Чистая прибыль "ЮКОСа" за III квартал и девять месяцев 2002г. составила $0,850 млрд и $2,070 млрд соответственно. Чистая прибыль компании за II квартал 2003г. составила $0,955 млрд, за 1-е полугодие - $2,222 млрд.

Аналитики ожидают хороших результатов по итогам III квартала, главным образом, из-за высоких внутренних и внешних цен на нефть, а также роста добычи по сравнению с предыдущим годом. "Результаты III квартала будут хорошими, поскольку цены на нефть по сравнению со II кварталом выросли еще больше. В то же время, экспортные пошлины были невысокими, поэтому, несмотря на рост операционных затрат и транспортных расходов, рентабельность в третьем квартале будет лучше", - сказал аналитик CSFB Вадим Митрошин.

Кроме этого, по его словам, на чистую прибыль положительно повлияют снижение обязательств по отложенному налогу на прибыль, поскольку "ЮКОС" в рамках сделки по объединению с "Сибнефтью" провел большие платежи по выкупу собственных акций и покупке акций "Сибнефти", а также прибыль от реализации краткосрочных финансовых вложений.

По словам, Стюарта Амора из банка ING, инвесторы будут смотреть, какую премию к сорту Brent получил "ЮКОС", на транспортные расходы - которые скорее всего вырастут, с учетом того, что в III квартале возрастают поставки нефти комбинированными маршрутами (минуя нефтепроводную систему), - а также на затраты на добычу одного барреля нефти, чтобы понять, как на них влияет укрепление рубля.

"Публикуемые финансовые результаты будут отражать фундаментальные факторы III квартала, а события, связанные с действиями силовых органов в отношении "ЮКОСа", могут оказать возможное негативное влияние начиная с IV квартала", - считает аналитик UFG Павел Кушнир. Об этом сообщает АКС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter