Благие намерения

Благие намерения
Новость

23 января 2004, 09:50
Парламентская фракция "Родина" направила в правительство свое предложение по дифференцированному налогообложению нефтяной отрасли Парламентская фракция "Родина" во вторник направила в правительство свой законопроект по налогообложению недропользователей, в соответствии с которым налоговая база определяется как стоимость добытых и реализованных углеводородов за вычетом расходов.

Парламентская фракция "Родина" направила в правительство свое предложение по дифференцированному налогообложению нефтяной отрасли

Парламентская фракция "Родина" во вторник направила в правительство свой законопроект по налогообложению недропользователей, в соответствии с которым налоговая база определяется как стоимость добытых и реализованных углеводородов за вычетом расходов. Налоговые ставки устанавливаются на налоговый период применительно к каждому лицензионному участку в процентах в зависимости от так называемого "Р-фактора" - отношения накопленного дохода к сумме накопленных расходов.

Необходимость введения в основу налогообложения нефтедобычи природной ренты была популярной на этих выборах и одной из главных тем предвыборной программы блока "Родина". В основном, политики связывали природную ренту с дополнительными изъятиями из "нефтянки", при этом назывались поистине колоссальные суммы таких изъятий и заманчивые перспективы получить их для каждого россиянина. Как показали результаты последних выборов в Госдуму - эта тема беспроигрышная, тезис "отнять у богатых и отдать бедным" весьма популярен в России.

Вместе с тем, природная рента - доход, полученный от пользования природными богатствами, - зависит от условий этого пользования. А, следовательно, изъятие ренты может и должно быть реализовано посредством дифференцированного с учетом данных условий налогообложения недропользования. В нашем случае - добычи нефти.

Существующая система налогообложения нефтяных компаний с "плоской" ставкой налога на добычу (НДПИ) действительно требует изменения, о недостатках такой системы говорилось много. Предлагался целый ряд проектов дифференциации. Эти предложения в основном можно разделить на два типа - по принципу дифференциации налога. В одном случае делается попытка ввести различные ставки в зависимости от горно-геологических характеристик разрабатываемых запасов - по компаниям, по лицензионным участкам или даже вплоть до скважины (в том числе путем применения коэффициентов к нынешнему НДПИ). В другом случае - расчет ставок основан на финансово-экономических показателях деятельности недропользователя (в частности, к таким относится предложение о налоге на дополнительный доход - НДД (см. "Цепная реакция дифференциации", "НиК" №9/2003).

Проект фракции "Родина" предлагает второй вариант расчета. Р-фактор по сути есть показатель себестоимости добытой нефти, которую и определяет прежде всего совокупность горно-геологических характеристик месторождений.

У различных подходов к дифференциации есть одно общее слабое место - для их реализации необходима база данных по российским месторождениям (в случае с Р-фактором - по накопленным доходам и расходам по каждому конкретному добычному проекту). Пока такой базы данных в России нет, все варианты дифференциации оставляют лазейку для необъективности и коррупции, под флагом борьбы с которыми и была принята в свое время "плоская" шкала НДПИ.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter