Арестован контрольный пакет акций "Ленанефтегаза" - дополнение

Арестован контрольный пакет акций "Ленанефтегаза" - дополнение
Новость

23 января 2004, 17:31
Служба судебных приставов управления Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия) на основании исполнительного документа Арбитражного суда Якутии по иску ЗАО "Учур" к ОАО "Саханефтегаз" вынесло сегодня постановление о наложении ареста на 50% акций ОАО "Ленанефтегаз", сообщил РБК источник в Министерстве юстиции РФ.

Служба судебных приставов управления Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия) на основании исполнительного документа Арбитражного суда Якутии по иску ЗАО "Учур" к ОАО "Саханефтегаз" вынесло сегодня постановление о наложении ареста на 50% акций ОАО "Ленанефтегаз", сообщил РБК источник в Министерстве юстиции РФ. "Ленанефтегаз" является дочерней компанией "Саханефтегаз", 50,83% акций которой принадлежат НК "ЮКОС".

Представитель ОАО "Саханефтегаз" подтвердил информацию об аресте контрольного пакета акций "Ленанефтегаза", заявив, что компания не получала решения Арбитражного суда и не понимает, на каком основании было возбуждено исполнительное производство. Он также пояснил, что у "Саханефтегаза" действительно существует хозяйственный спор с ЗАО "Учур" - подрядчиком по строительству нефтепровода Талакан-Витим. По словам представителя "Саханефтегаза", компания не согласна с оценкой подрядчиком стоимости услуг по этому строительству и считает, что сумма приписок по работам достигает примерно 280 млн руб. Общая сумма иска ЗАО "Учур" составляет 285 млн. рублей. В связи с этим представитель "Саханефтегаза" отметил, что компания намерена направить в прокуратуру Якутии заявление о возбуждении по факту приписок уголовного дела, в котором будут фигурировать руководители ЗАО "Учур" и бывший президент "Саханефтегаза" Игорь Корнев, подписавший акты приемки-сдачи работ.

В свою очередь представитель НК "ЮКОС" заявил РБК, что незаконный, по мнению компании, арест контрольного пакета акций "Ленанефтегаза" ставит своей целью "фактический отъем дочернего предприятия компании". В Якутии "Ленанефтегаз" является единственным предприятием, обладающим квалифицированным персоналом и необходимым имущественным комплексом для разработки нефтяных месторождений, отметил представитель ЮКОСа. А в связи с необходимостью начать промышленную разработку Талаканского месторождения в мае 2004г. для того, чтобы обеспечить Якутию топливом на следующий зимний период, "Ленанефтегаз" "решили просто отнять", подчеркнули в ЮКОСе. Представитель компании добавил, что как только ЮКОС будет ознакомлен с судебным решением, оно будет незамедлительно обжаловано, также как и постановление об аресте пакета акций "Ленанефтегаза", сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter