Posted 22 декабря 2009,, 08:49

Published 22 декабря 2009,, 08:49

Modified 20 августа 2022,, 20:30

Updated 20 августа 2022,, 20:30

Приросли Сибирью

22 декабря 2009, 08:49
Несмотря на кризис, нефтедобывающая отрасль добилась рекордных показателей Андрей Евпланов Добыча нефти в России достигла нового рекорда, увеличившись за ноябрь на 0,3% - до 10,07 миллиона баррелей в сутки. Предыдущий рекорд был установлен в октябре, когда добыча достигла 10,04 миллиона баррелей в сутки.
Сюжет
Добыча

Несмотря на кризис, нефтедобывающая отрасль добилась рекордных показателей

Андрей Евпланов

Добыча нефти в России достигла нового рекорда, увеличившись за ноябрь на 0,3% - до 10,07 миллиона баррелей в сутки. Предыдущий рекорд был установлен в октябре, когда добыча достигла 10,04 миллиона баррелей в сутки. В абсолютном выражении добыча нефти в ноябре составила 41,215 миллиона тонн против 42,27 миллиона в октябре. По сравнению с ноябрем прошлого года добыча нефти выросла на 2,5%, газа - на 6,6%.

Экспорт сырой нефти принес "львиную долю" дополнительных доходов в пострадавший от кризиса бюджет страны. В федеральный бюджет от экспорта энергоносителей поступило 1,8 триллиона рублей. Это 131 процент от бюджетного задания. Превышение достигнуто за счет ввода новых месторождений нефти. В их разработку даже в период кризиса были вложены инвестиции.

Добывать больше нефти российские компании побудило и декабрьское обнуление пошлин на восточносибирскую нефть с 13 месторождений. Казалось бы, невыгодное для бюджета решение правительство РФ приняло осенью. Тогда мировые цены на нефть падали и продажа сырья приносила в казну меньше денег. Однако снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты уменьшило налоговую нагрузку на нефтяные компании, которые ранее потеряли из-за высокой пошлины на фоне кризиса около 7 миллиардов долларов. Расчет оказался верным, и результат не заставил себя долго ждать.

По мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, импульс для освоения новых месторождений в Восточной Сибири дало строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", первая очередь которого (ВСТО-1) уже практически закончена.

Окончание работ, а также возведение новых нефтеперекачивающих станций на ВСТО-1 позволит обеспечить прокачку 50 млн тонн в год против нынешних 30 млн тонн. Реальные сроки завершения строительства ВСТО-2 - 2012 год.

С дальнейшим увеличением мощности ВСТО предусмотрено и последовательное наращивание мощности порта Козьмино. Из планируемых 80 млн тонн 15 млн тонн уйдут на китайское направление, 20 млн - на собственный НПЗ "Роснефти" (его планируется построить рядом с Козьмино), порядка 10-15 млн тонн - на Комсомольский и Хабаровский НПЗ.

От ВСТО выиграют в первую очередь компании, которые имеют месторождения в Восточной Сибири. Так, "Роснефть" к концу года планирует довести добычу нефти на Ванкорском нефтегазовом месторождении до уровня свыше 30 тыс. тонн, что позволяет обеспечить годовой объем добычи в 11 миллионов тонн, такие данные следуют из сообщения компании.

На месторождении в Красноярском крае, разработку которого ведет ЗАО "Ванкорнефть" (дочернее предприятие ОАО "НК "Роснефть"), к началу декабря было добыто три миллиона тонн нефти. Добыча нефти на Ванкоре к концу года превысит 30 тысяч тонн в сутки.

С момента начала промышленной добычи нефти на месторождении в августе текущего года количество добывающих скважин увеличено с 48 до 61, нагнетательных - с 40 до 44. Растущие темпы добычи обеспечиваются за счет ввода в эксплуатацию новых объектов подготовки нефти и газа, применения передовых методов повышения нефтеотдачи пластов, увеличения действующего фонда скважин. Инвестиции "Роснефти" в проект составили 7 миллиардов долларов.

Лицензию на разработку "Роснефть" получила в 2003 году в результате приобретения Англо-Сибирской нефтяной компании. Проект реализует дочернее общество "Роснефти" - ЗАО "Ванкорнефть".

Нефть с Ванкорского месторождения сможет поставляться как на Восток по трубопроводу ВСТО, так и на Запад по системе трубопроводов "Транснефти". До конца строительства ВСТО, запланированного на конец декабря, нефть планируется поставлять в западном направлении. По завершении строительства ВСТО объемы добычи нефти на Ванкорском месторождении планируется увеличить до максимального уровня. Также планируется ускорить темпы разведки и разработки 14 лицензионных участков, находящихся вблизи Ванкорского месторождения.

Крупнейшее месторождение Якутии - Талаканское. Лицензия на его разработку принадлежит компании "Сургутнефтегаз". За 2006-2008 годы компания вложила в развитие проекта 65 млрд руб., было пробурено 48 скважин. При расширении транспортных возможностей (пока нефть перекачивается только по временному трубопроводу для погрузки на речные танкеры) суточная добыча нефти в кратчайшие сроки может быть доведена до 4-5 тысяч тонн.

Компания "Лукойл" готова наращивать объемы инвестиций в ямальские проекты. В настоящее время объем ежегодных инвестиций составляет более семи миллиардов рублей.

Компания готова приобрести ряд участков для проведения геологоразведочных работ в северной и центральной части региона. "Лукойл" уже приступил к обустройству Пякяхинского месторождения, которое планируется ввести в строй на рубеже 2013-2014 годов.

Дальнейшее развитие нашей "нефтянки" во многом зависит от конъюнктуры на мировых рынках. Геннадий Шмаль считает цену барреля нефти 72-75 долларов справедливой. Она с лихвой покрывает расходы на добычу (в России она составляет 5-7 долларов за баррель) и на транспортировку.

Между тем Международное энергетическое агентство в опубликованном недавно докладе по мировым поставкам и спросу на нефть понизило свой долгосрочный прогноз глобального спроса на этот энергоноситель на срок до 2030 года. По оценкам МЭА, глобальный спрос на "черное золото", который в 2008 году составил 85 миллионов баррелей в день, будет расти на 1% ежегодно и к 2030 году достигнет отметки в 105 миллионов баррелей. В минувшем году прогнозируемый МЭА в перспективе до 2030 года ежедневный объем составлял 106 миллионов баррелей. Ухудшение прогноза объясняется тем, что в связи с экономическим кризисом сократилось потребление нефти в развитых странах.

"