Ученые института углехимического синтеза ИГУ предлагают заменять мазут на газифицированный бурый уголь

Ученые института углехимического синтеза ИГУ предлагают заменять мазут на газифицированный бурый уголь
Новость

22 декабря 2004, 16:19
Ученые института углехимического синтеза Иркутского государственного университета разработали технологию газификации бурых углей и применения их на котельных вместо мазута. Об этом "Сибирским новостям" сообщил руководитель отдела углехимии Виталий Латышев. В.Латышев отметил, что в зависимости от исходного вида угля и котельной применение данной технологии, в отличие от мазута, энергетикам обойдется в 1,5-2 раза дешевле.

Ученые института углехимического синтеза Иркутского государственного университета разработали технологию газификации бурых углей и применения их на котельных вместо мазута. Об этом "Сибирским новостям" сообщил руководитель отдела углехимии Виталий Латышев.

В.Латышев отметил, что в зависимости от исходного вида угля и котельной применение данной технологии, в отличие от мазута, энергетикам обойдется в 1,5-2 раза дешевле. Кроме того, использование газифицированного угля позволяет избежать таких выбросов, как окись азота и различных видов канцерогенов, которые характерны при сжигании угля в чистом виде.

По словам В.Латышева, для данной технологии подходят только бурые угли. В частности, для лабораторных исследований использовались угли Бородинского (Красноярский край) и Азейского (Иркутская область) разрезов.

В.Латышев отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с МУП "Иркутсктеплоэнерго" о применении этой технологии на мазутных котельных Иркутска. Работа над проектом велась почти 12 лет в рамках всероссийской программы "Энергия" по разделу "Эффективная переработка углей".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter