Российские сенаторы расходятся во мнении, должен ли СФ интересоваться компанией "Байкалфинансгруп"

Российские сенаторы расходятся во мнении, должен ли СФ интересоваться компанией "Байкалфинансгруп"
Новость

22 декабря 2004, 18:08
Российские сенаторы в беседе с корреспондентом РИА "Новости"разошлись во мнении относительно того, должен ли Совет Федерации официально интересоваться происхождением компании "Байкалфинансгруп". Председатель комитета СФ по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий уверен, что сенаторы должны поднять этот вопрос на своем ближайшем заседании в пятницу, если до этого времени не станут известны подробности о компании.

Российские сенаторы в беседе с корреспондентом РИА "Новости"разошлись во мнении относительно того, должен ли Совет Федерации официально интересоваться происхождением компании "Байкалфинансгруп".

Председатель комитета СФ по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий уверен, что сенаторы должны поднять этот вопрос на своем ближайшем заседании в пятницу, если до этого времени не станут известны подробности о компании.

Рокецкий выразил надежду, что за "Байкалфинансгрупп" на самом деле скрывается компания "Сургутнефтегаз".

"Очень надеюсь, что это "Сургутнефтегаз". Мне кажется, для нефтяников Западной Сибири приобретение "Юганскнефтегаза" "Сургутнефтегазом" было бы признаком высшей справедливости, которая может быть у этой проблемы. У меня нет точных сведений, что это

"Сургутнефтегаз", но если бы так оказалось, это могло бы решить не только финансовые проблемы "Юганскнефтегаза", но и социальные, этические, нравственные", - сказал Рокецкий.

Первый заместитель председателя комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов, напротив, считает, что Совет Федерации не должен выставлять никаких официальных запросов относительно "Байкалфинансгрупп".

"Зачем голословно посылать запросы - мне непонятно. Я не сторонник просто так нагонять волну", - сказал он.

Иванов пояснил, что пока у компании, выигравшей аукцион, есть время оплатить приобретенный пакет акций. "Не оплатит - тогда можно будет обсуждать", - заметил он.

Пока же, по словам Иванова, есть правительственные рычаги, фискальные органы, которые должны заниматься этим вопросом.

"Кроме того, $1,5 млрд., отданных под залог, - не каждому под силу, значит эти деньги чем-то обеспечены", - заметил также представитель комиссии.

Его мнение разделяет председатель комиссии СФ по естественным монополиям Михаил Одинцов. "Юридических оснований для каких-то запросов нет. Речь может идти только об удовлетворении любопытства", - сказал он.

"Мне было бы любопытно узнать, с какой финансовой группой афиллирована эта компания, каким образом такая серьезная составляющая российской экономики уходит в руки никому не известной компании, которую разыскивают несколько дней. Мне интересно, кому сейчас принадлежит "Юганскнефтегаз", - сказал Одинцов.

Вместе с тем сенатор подчеркнул, что по закону никаких формальных признаков на текущий момент задавать вопросы о компании не существует. "Половина нашей экономики управляется никому не известными компаниями, большая часть которых находится на каких-то островах. С таким подходом мы могли бы всю жизнь искать эти компании", - сказал председатель комиссии.

Глава комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов заметил, что у него, безусловно, есть вопросы к "Байкалфинансгруп". "Даже предположить не могу, что это за физические лица, которые вчетвером-впятером смогли сделать крупную покупку, которую даже "Газпром" с трудом мог позволить себе", - сказал он.

Орлов вместе с тем отметил, что его этот вопрос интересует не с той точки зрения, чьи это деньги, а лишь в том плане, что компания должна работать, что от нее зависит уровень добычи нефти, что за ней стоят десятки тысяч людей.

Глава комитета убежден, что организаторы аукциона и соответствующие фискальные органы уже владеют всей необходимой информацией о компании и должны довести ее до сведения общественности.

Первый заместитель председателя комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Галина Буслова заявила, что у нее нет никаких вопросов к компании "Байкалфинансгрупп". "У меня к этой компании нет никаких вопросов. Если компания дееспособна и финансово обеспечена, она может делать все, что хочет. Не понимаю, почему пошел такой резонанс", - сказала она.

Буслова отметила, что в России успешно действует служба финансового мониторинга, а также антимонопольное ведомство, в функции которых входит и отслеживание тех аспектов, которые сейчас будоражат общество в связи с прошедшим аукционом. "Это две организации, которым мы не можем не доверять. Значит, все сделано в рамках законодательства", - убеждена Галина Буслова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter