Продажа "Газпромнефти" - техническое решение и не повлияет на ранее озвученные планы "Газпрома" - аналитики

Продажа "Газпромнефти" - техническое решение и не повлияет на ранее озвученные планы "Газпрома" - аналитики
Новость

22 декабря 2004, 13:20
Продажа "Газпромнефти" не отменит сделку по увеличению доли государства в ОАО "Газпром" до контрольной, и либерализацию рынка акций газового холдинга, говорят аналитики. В частности, эксперты ОФГ уверены, что продажа ООО "Газпромнефть" не означает отказа от сделки по присоединению "Роснефти", а также от планов последующей отмены двухуровневой структуры рынка акций "Газпрома".

Продажа "Газпромнефти" не отменит сделку по увеличению доли государства в ОАО "Газпром" до контрольной, и либерализацию рынка акций газового холдинга, говорят аналитики. В частности, эксперты ОФГ уверены, что продажа ООО "Газпромнефть" не означает отказа от сделки по присоединению "Роснефти", а также от планов последующей отмены двухуровневой структуры рынка акций "Газпрома". Решение обезопасить будущую нефтяную дочку заслуживает одобрения, говорят аналитики ИК "Регион". Однако, получившаяся заминка в процессе интеграции в состав "Роснефти" может быть использована для изменения схемы объединения компаний, предполагают эксперты.

Аналитики ИК "БКС" предполагают, что в ближайшие дни Газпром примет решение по созданию другой компании в целях осуществления "своего плана стать гигантской международным энергетическим компанией", добавляя, что "на сделку с Роснефтью и либерализацию рынка акций Газпрома это влияния не окажет".

Накануне о том, что продажа Газпромнефти не повлияет на ранее озвученные планы Газпрома, заявил пресс-секретарь председателя правления компании Сергей Куприянов. По его словам, продажа "Газпромнефти" - чисто техническое решение и она никак не повлияет на планы увеличения доли государства в Газпроме, слияния с Роснефтью, и либерализации рынка акций. Продажа Газпромнефти была осуществлена 16 декабря, до аукциона по продаже акций ОАО "Юганскнефтегаз". Так что номинально Газпром не принимал участия в аукционе и ему не могут быть предъявлены иски со стороны иностранных инвесторов. "Ликвидация Газпромнефти путем продажи поможет избежать проблем, связанных с запретом техасского суда на любые операции с активами НК "ЮКОС", сказал накануне РБК представитель Газпрома. Правление Газпрома одобрило продажу "Газпромнефти" постфактум, а совет директоров одобрит это решение завтра, 23 декабря.

Аналитики ИК "Проспект" полагают, что в краткосрочной перспективе вышедшие новости могут привести к росту котировок акций "Газпрома". Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter