Постановление техасского суда по "Юганску" необоснованно - эксперт

Постановление техасского суда по "Юганску" необоснованно - эксперт
Новость

22 декабря 2004, 09:41
Постановление техасского суда по "Юганскнефтегазу" необоснованно, так как игнорирует решение российского суда. Об этом во вторник заявил директор Института государства и права (ИГП) РАН Андрей Лисицын-Светланов, выступая на пресс-конференции в РИА "Новости". "Состоялось российское судебное решение, в соответствии с которым активы "ЮКОСа", в частности, "Юганскнефтегаз", подлежат продаже через аукцион.

Постановление техасского суда по "Юганскнефтегазу" необоснованно, так как игнорирует решение российского суда. Об этом во вторник заявил директор Института государства и права (ИГП) РАН Андрей Лисицын-Светланов, выступая на пресс-конференции в РИА "Новости".

"Состоялось российское судебное решение, в соответствии с которым активы "ЮКОСа", в частности, "Юганскнефтегаз", подлежат продаже через аукцион. Пристав-исполнитель обязан действовать в соответствии с этим решением и выставить акции на торги", - сказал Лисицын-Светланов.

"Может ли решение иностранного суда, например венесуэльского, помешать шерифу исполнить решение американского суда? Даже представить такое сложно", - отметил он.

"Постановление американского суда необоснованно, так как игнорирует решение российского суда. Это совершенно недопустимо", - подчеркнул Лисицын-Светланов.

Кроме того, ему "кажется странным, что суд не изучил вопрос реального присутствия "ЮКОСа" в США".

"Если "ЮКОС" не имел представительств и не вел бизнеса на территории США и обращается с ходатайством о банкротстве, то возникает вопрос: почему для этого выбрана юрисдикция США, а не юрисдикция того государства, где находятся колоссальные активы данной организации?", - сказал Лисицын-Светланов.

Служба судебных приставов Минюста РФ приняло решение о продаже 76,79% акций "Юганскнефтегаза" 18 ноября 2004 г. Решение было принято в рамках исполнительного производства по делу о взыскании с "ЮКОСа" налоговой задолженности за 2000 и 2001 гг. Аукцион 19 декабря выиграла компания "Байкалфинансгруп", предложившая за реализуемый пакет акций 260,75 млрд руб. За три дня до аукциона суд по банкротствам южного округа штата Техас, который рассматривает ходатайство "ЮКОСа" о защите перед кредиторами (банкротстве), ввел 10-дневный мораторий на все операции с активами нефтяной компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter