Нефтяные компании стремятся минимизировать затраты при увеличении добычи и экспорта нефти – А. Романихин

Нефтяные компании стремятся минимизировать затраты при увеличении добычи и экспорта нефти – А. Романихин
Новость

22 декабря 2004, 10:28
Нефтяные компании стремятся минимизировать затраты при увеличении добычи и экспорта нефти, а о завтрашнем дне они думают мало. Об этом в интервью RBC daily сказал президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. По его словам, ситуация такова, что компании стремятся воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка, продать нефть за рубежом, а потом хоть трава не расти.

Нефтяные компании стремятся минимизировать затраты при увеличении добычи и экспорта нефти, а о завтрашнем дне они думают мало. Об этом в интервью RBC daily сказал президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин.

По его словам, ситуация такова, что компании стремятся воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка, продать нефть за рубежом, а потом хоть трава не расти. В результате износ основных фондов в топливно-энергетическом комплексе уже превысил 50%, а их закупки оборудования находятся на смехотворно низком уровне.

Более того, считает А.Романихин, по итогам этого года можно ожидать снижения закупок нефтяного машиностроения. У производителей трубной продукции ситуация лучше, но они выживают в основном за счет экспорта. Да и машиностроительные предприятия держатся на плаву по большей части за счет экспортных поставок.

Косвенно рост поставок за рубеж свидетельствует о том, что наше оборудование конкурентоспособно по сравнению с иностранным, в противном случае оно бы попросту не покупалось на внешнем рынке, отметил глава СПНГО. Об этом сообщает Союз производителей нефтегазового оборудования .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter