Главных коррупционеров в ООН назовут в начале будущего года

Главных коррупционеров в ООН назовут в начале будущего года
Новость

22 декабря 2004, 15:36
В начале 2005 г. независимая комиссия ООН доложит о результатах аудиторских проверок реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие", которые, как ожидают многие, выведут на источники коррупции. Об этом, заявил на традиционной ежегодной итоговой пресс-конференции генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, передает Обозреватель с ссылкой на The Washington Times.

В начале 2005 г. независимая комиссия ООН доложит о результатах аудиторских проверок реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие", которые, как ожидают многие, выведут на источники коррупции.

Об этом, заявил на традиционной ежегодной итоговой пресс-конференции генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, передает Обозреватель с ссылкой на The Washington Times.

Напомним, что генсек в последние месяцы стал объектом критики в ходе расследования о коррупции среди руководства программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", введенной в Ираке в 1996 г. Ранее американская комиссия, проводящая расследование одновременно с комиссией ООН, заявила, что правительство Саддама Хусейна заработало более $21 млрд., совершая незаконные сделки и обходя санкции ООН под прикрытием этой гуманитарной программы.

Ряд американских сенаторов потребовали в этой связи даже отставки Аннана. Однако, выступая на пресс-конференции, генсек заявил, что не уйдет со своего поста. "Меня поддерживают страны-члены ООН", - сказал Аннан, подчеркнув также, что на последней встрече с госсекретарем США Колином Пауэллом и Кондолизой Райс, которая в январе сменит его в этой должности, вопрос об отставке генсека не поднимался.

Всего на сегодняшний день, пишет далее The Washington Times, было проведено 55 ревизий, связанных с деятельностью ООН в Ираке во время правления Саддама Хусейна. Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала шесть лет, с 1996 по 2002 г. Ревизорам удалось выявить множество случаев злоупотребления сотрудниками ООН служебным положением.

Говоря в целом об итогах уходящего года, Аннан назвал его "ужасным". "Все это время и лично я, и сама организация подвергалась жестокой критике, только часть которой была конструктивной", - заявил генсек. Он подчеркнул также, что согласен с оценкой расследования деятельности ООН своего сына Коджо Аннана, который также обвинялся в махинациях, связанных с иракской нефтью. "С самого первого дня я чувствовал, что все это дело было "охотой на ведьм", - заметил Аннан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter