ФАС дала добро на консолидацию активов ТНК-BP на базе нового "ТНК-BP Холдинга"

ФАС дала добро на консолидацию активов ТНК-BP на базе нового "ТНК-BP Холдинга"
Новость

22 декабря 2004, 12:14
Владельцы ТНК-BP, чтобы упростить структуру и платить налоги в России, решили объединить предприятия группы в новый российский холдинг. Материнская компания этого холдинга - "ТНК-BP Холдинг" - зарегистрирована в Тюменской области, сообщаетФинмаркет со ссылкой на "Ведомости". На днях Федеральная антимонопольная служба уже разрешила новой структуре начать консолидацию, сообщил представитель ТНК-BP.

Владельцы ТНК-BP, чтобы упростить структуру и платить налоги в России, решили объединить предприятия группы в новый российский холдинг. Материнская компания этого холдинга - "ТНК-BP Холдинг" - зарегистрирована в Тюменской области, сообщаетФинмаркет со ссылкой на "Ведомости".

На днях Федеральная антимонопольная служба уже разрешила новой структуре начать консолидацию, сообщил представитель ТНК-BP. По его словам, "ТНК-BP Холдинг" подала в ФАС несколько ходатайств, в которых попросила разрешить ей владеть активами, которые планируется консолидировать, в том числе до 100% акций ТНК, "ОНАКО" и "СИДАНКО". Компания также попросила разрешить управлять холдингом в качестве единоличного управляющего органа "ТНК-BP Менеджмент". По словам сотрудника ТНК-BP, многие из просьб уже удовлетворены.

Представитель пресс-службы ФАС подтвердил "Ведомостям" эту информацию, но уточнил, что антимонопольная служба выдвинула "ТНК-BP Холдингу" поведенческие условия. Представитель ТНК-BP называет эти условия формальностью: от компании потребовали покупать или принимать на переработку стороннюю нефть в случае наличия свободных мощностей на ее НПЗ и допускать на свои рынки нефтепродукты других компаний. Такие же условия антимонопольное ведомство выдвигало нефтяникам и раньше - например, когда одобряло так и не состоявшееся слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти".

Владельцы ТНК-BP уже активно создают новый "ТНК-BP Холдинг". По словам сотрудника компании, его уставный капитал составляет 15 млрд. руб. Он будет сформирован за счет активов, которые акционер "ТНК-BP Холдинга" - кипрский офшор Novy Investments - передаст компании. По свидетельству сотрудника ТНК-BP, более половины уставного капитала новой компании уже сформировано. В частности, в нее уже внесены контрольные пакеты ТНК и "ОНАКО", а также акции ряда более мелких компаний (на которые получено разрешение ФАС). Уже к концу января владельцы ТНК-BP рассчитывают полностью сформировать уставный капитал "ТНК-BP Холдинга".

После этого к новому холдингу планируется присоединить оставшиеся активы. Ранее со слов президента ТНК-BP Роберта Дадли стало известно, что активы будут оценены, чтобы "посмотреть, как соотносится стоимость отдельно взятой компании и холдинга". А затем миноритарным акционерам будет предложено обменять их акции на акции холдинга.

Алекс Уильямс, директор Vostok Nafta (миноритарный акционер ТНК), хочет, чтобы такое предложение было сделано как можно скорее. Тем более что созданию нового холдинга ничто не мешает, а требования, предъявленные ФАС, формальны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter