Эксперты "Байкальской экологической волны" высказали замечания по проекту восточного нефтепровода

Эксперты "Байкальской экологической волны" высказали замечания по проекту восточного нефтепровода
Новость

22 декабря 2004, 15:16
65 замечаний предъявили эксперты общественной организации "Байкальская экологическая волна" по проекту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Как сообщил 22 декабря на пресс-конференции доктор геолого-минералогических наук, профессор Юрий Тржцинский, основное замечание - разработчики не учитывают высокой сейсмичности участков, по которым будет проходить нефтепровод.

65 замечаний предъявили эксперты общественной организации "Байкальская экологическая волна" по проекту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Как сообщил 22 декабря на пресс-конференции доктор геолого-минералогических наук, профессор Юрий Тржцинский, основное замечание - разработчики не учитывают высокой сейсмичности участков, по которым будет проходить нефтепровод. В некоторых местах уровень сейсмичности достигает 11 баллов. Согласно проекту, трубопровод будет проходить в 80-100 км от Байкала. Но даже если нефть в случае землетрясения не попадет в озеро напрямую, по пути нефтепровода встречается восемь рек, которые впадают в Байкал.

Кроме этого, в местности, по которой предполагается прокладка трубопровода, протекают селеопасные реки. Сель, который может сойти, способен нарушить целостность трубы. Так, в 1971 году сель на севере Иркутской области повлек серьезные разрушения. Еще одна опасность - лавины, сход которых возможен в местах предполагаемого трубопровода. Лавины бывают двух видов: сухие, характерны для начала зимы (как правило, не представляют большой угрозы) и весенние, мощность снега которых намного больше. Такая лавина способна засыпать трубопровод на толщину до 12 метров.

Эксперты обратили внимание, что в проекте не учитывается современная общественная ситуация. Ведь нефтепровод может стать чрезвычайно удобным местом для диверсий. Существенным недостатком подготовленного проекта является еще и то, что в нем не заложены средства на мониторинг окружающей среды. Ведь после строительства нефтепровода необходимо будет наблюдать за экологической ситуацией.

Ученые не отрицают, что трубопровод строить нужно. Но стоит вопрос: как сделать так, чтобы он представлял наименьшую опасность для природы и людей? По мнению экспертов, если нефтепровод проложить севернее от существующего проекта, через Усть-Кут и Ленск, то это существенно снизит опасность, поскольку позволит миновать наиболее сейсмоопасные участки местности и максимально удалить трубопровод от Байкала. Об этом сообщает "Байкал информ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter