В.Путин предложил списать 65% долга Ирака перед РФ

В.Путин предложил списать 65% долга Ирака перед РФ
Новость

22 декабря 2003, 19:11
Президент РФ Владимир Путин предложил списать 65% иракского долга перед Россией. Однако, как заявил журналистам член Временного управляющего совета Ирака Самир Сумайди после встречи в Кремле, данное решение должно получить подтверждение Парижского клуба. Ранее подобную готовность выразили Франция и Германия, которым, как и России, Вашингтон заблокировал возможность участия в распределении контрактов по обустройству Ирака, передает Reuters.

Президент РФ Владимир Путин предложил списать 65% иракского долга перед Россией. Однако, как заявил журналистам член Временного управляющего совета Ирака Самир Сумайди после встречи в Кремле, данное решение должно получить подтверждение Парижского клуба.

Ранее подобную готовность выразили Франция и Германия, которым, как и России, Вашингтон заблокировал возможность участия в распределении контрактов по обустройству Ирака, передает Reuters.

Стоит отметить, что в настоящее время долг Ирака перед РФ, по некоторым оценкам, составляет $8 млрд. По оценке МВФ общий внешний долг Ирака составляет $120 млрд. Из них на Парижский клуб приходится $40 млрд.

Ранее сообщалось, что сегодня в Москве на пресс-конференции председатель Временного управляющего совета Ирака (ВУС) Абдель Азиз аль-Хаким заявил о том, что Ирак будет открыт для всех российских компаний.

По его словам, российские компании примут участие в восстановительных работах в Ираке на конкурентной основе. По словам главы ВУС, те компании, которые предложат более приемлемые для Багдада условия, будут допущены к процессу восстановления иракской экономики.

Также глава Временного управляющего совета Ирака А.А.аль-Хаким предложил возобновить обсуждение вопроса о продолжении контрактов с российскими компаниями, подписанных еще во время нахождения у власти в Ираке Саддама Хусейна.

Также стоит отметить, что ранее президент России В.Путин высказал мнение, что сумма инвестиций российских компаний в Ирак может достигнуть $4 млрд, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter