В Нарьян-Маре норвежская делегация провела презентацию программы "Как избежать загрязнения окружающей среды при развитии нефтедобычи на Русском Севере"

В Нарьян-Маре норвежская делегация провела презентацию программы "Как избежать загрязнения окружающей среды при развитии нефтедобычи на Русском Севере"
Новость

22 декабря 2003, 10:20
С 16 по 20 декабря Ненецкий автономный округ посетила норвежская делегация. Об этом 21 декабря сообщила пресс-служба администрации НАО. В состав делегации входили представители норвежской государственной службы контроля за загрязнением окружающей среды, директората окружающей среды провинции Сер Тронделаг и "Сванховд Экологического центра".

С 16 по 20 декабря Ненецкий автономный округ посетила норвежская делегация. Об этом 21 декабря сообщила пресс-служба администрации НАО.

В состав делегации входили представители норвежской государственной службы контроля за загрязнением окружающей среды, директората окружающей среды провинции Сер Тронделаг и "Сванховд Экологического центра".

В ходе своей поездки норвежские экологи встретились с представителями исполнительной власти округа. На совещании в администрации НАО был определен ряд основных направлений возможного сотрудничества в области экологии, в том числе наиболее перспективные проекты. Решено, что все договоренности будут внесены в план межгосударственного сотрудничества между Норвегией и Россией на следующие два года в области природопользования и охраны окружающей природной среды.

Кроме того, иностранные гости посетили Ненецкую специализированную морскую инспекцию, а также Ненецкий информационно-геологический центр и государственный природный заповедник "Ненецкий".

В Нарьян-Маре норвежцы провели презентацию программы "Как избежать загрязнения окружающей среды при развитии нефтедобычи на Русском Севере". Специальный семинар был организован для представителей окружных природоохранных организаций и предприятий, а также местных органов власти. На нем обсуждались вопросы безопасности нефтеперевозок в ледовых условиях. Кроме того, затрагивались вопросы законодательного регулирования нефтедобычи и экологического мониторинга в арктических условиях.

Однако основной темой семинара стало обсуждение вопросов предотвращения чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть при разработке углеводородного сырья. Предотвратить разлив и загрязнение гораздо легче, чем потом бороться с последствиями, считают норвежские специалисты.

Как сказал выступивший на семинаре сотрудник Сванховд Экологического центра Бьерн Францен, Норвегия и Россия "сейчас занимаются развитием транспортировки нефти". По его словам, обе стороны "имеют возможность использовать это развитие на благо своих народов". "Нам кажется, что в Норвегии мы сделали это очень хорошо и имеем теперь возможность поделиться накопленным опытом. Мы надеемся, что увидим такие же результаты и в России", сказал Б. Францен.

Следующая аналогичная встреча ненецких и норвежских специалистов запланирована на январь 2004г. Она состоится в норвежском городе Сванвике.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter